Сюжеты · Политика

«Водоканальцы» на курорте

Фото: «Новая газета»

Эта статья должна была быть опубликована на сайте ЗАКС.Ру в четверг. За час до того, как текст был дописан, на холдинг "Медиа-СПб" (сайты ЗАКС.Ру, Лениздат.Ру, Новая Газета в Петербурге) началась массированная DDos-атака…

Петербургские студенты волнуются. «Что будет, если нас поймают, когда мы под видом избирателей будем ездить по избиркомам и в каждом из них засовывать в урну по несколько бюллетеней?», - спрашивают они у кураторов. «Не волнуйтесь, - напутствуют на уголовную стезю своих подопечных кураторы. – В этом случае вам выдадут по 10 тысяч в качестве моральной компенсации». Курортный район может получить прибавку в 5 тысяч голосов.

# Помочь по-отечески

Оппозиционные кандидаты по 28-й ЗакСовской территории Анатолий Кривенченко («Справедливая Россия») и Елена Бабич (ЛДПР) совсем не рады нежданным гостям Курортного района. По их словам, ходят слухи, что голосовать сюда свезут чуть ли не всех сотрудников петербургского «Водоканала». Благо дочь руководителя предприятия Феликса Кармазинова (кстати, почетного гражданина) Янина Кармазинова штурмует депутатское кресло как раз по этому округу. Выдвинула ее «Единая Россия».

В своем негостеприимстве оппозиция дошла до того, что стала писать жалостливые письма в прокуратуру. Грешит такими поступками Анатолий Кривенченко. Прокурора Курортного района Алексея Тимошенко он пытается уверить, что у сотрудников «Водоканала» отбирают паспорта (у некоторых, по крайней мере) и заставляют 4 декабря ехать голосовать в Курортный район. При этом каждый, якобы, должен проголосовать по нескольку раз. В том числе, на участковых комиссиях в санатории «Северная Ривьера», в Зеленогорске. И это – только первый пункт заявления Кривенченко.

# Надбавка за вредность

  • Набирают молодых людей, студентов, которые со справками о временном пребывании, выписанными «Водоканалом» (при чем далеко не все они – сотрудники этого предприятия) будут в день голосования ездить по участковым комиссиям и на каждой – голосовать. Предполагается, что эти «избиратели» посетят до 15 комиссий. За участие им обещано от 2,5 до 3 тысяч рублей, - пересказывает ЗАКС.Ру второй пункт своего заявления Кривенченко. - Молодым людям на вопрос «если поймают?» отвечают, что в этом случае они получат 10 тысяч рублей «за моральный урон».

По словам кандидата, всего таким образом планируется вбросить порядка 5 тысяч «лишних» бюллетеней.

  • Я также являюсь сотрудником Водоканала. Мой паспорт – при мне, и меня никто не просил и тем более не обязывал голосовать в Курортном районе, - парирует в беседе с ЗАКС.Ру наговоры Кривенченко директор департамента информации и общественных связей «Водоканала» Наталия Ипатова. – Я буду голосовать по месту регистрации в Центральном районе. Насколько мне известно, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов будет голосовать 4 декабря в Василеостровском районе, где и зарегистрирован.

Ипатова добавляет: «Водоканал» рад, что Кривенченко обратился в прокуратуру. Пусть она проведет проверку. Потому что предприятие заинтересовано узнать, откуда появились слухи о его участии в фальсификациях.

  • Очевидно, это какие-то утечки информации, - намекает на ответ, интересующий Ипатову, кандидат-депутат ЗакСа Елена Бабич. – Говорят, что сотрудников «Водоканала» к нам повезут со всего города… Говорят, паспорта у них отобрали… Говорят, студентов в Политехе набирают…

# Не подумайте на администрацию

Однако история «Водоканалом» не ограничивается. Кандидат-эсер уверяет, что если описываемые им преступления действительно будут совершено, они не обойдутся без участия местной администрации. Обратившиеся к Кривенченко жители, якобы, даже называют фамилии людей, которые должны «прикрывать» фальсификаторов. А именно: заместитель главы администрации Курортного района Наталья Чечина, глава муниципального образования Сестрорецка Андрей Вишневский, его коллега из муниципалитета Зеленогорска Анатолий Повелий.

  • Должен же человек что-то придумать, вот и пишет про Чечину, - комментирует ЗАКС.Ру заявление пресс-секретарь Курортного района Лариса Шаймуханова. - Ну как администрация будет заниматься противоправными действия?!

С главами муниципалитетов ЗАКС.Ру связаться не удалось. Повелий во время звонка редакции как раз был в администрации района и муниципальное образование в этот день уже не вернулся. Вишневский до самого конца рабочего дня заседал.

  • А кто спрашивает Андрея Владимировича? – уточнили сотрудники его муниципалитета.
  • Информационно-аналитический портал ЗАКС.Ру.
  • Нет-нет. Он начинает заседание совета. Оно продлится два часа. А может, три часа. Оно подойдет к концу уже после окончания рабочего дня.

Третий пункт заявления Кривенченко раскрывает предполагаемые роли Чечиной и Вишневского более подробно. Оба они. якобы, должны «организовывать голосование еще нескольких групп людей». Например, все сотрудники администрации Курортного района, независимо от места проживания, должны отправиться голосовать в комиссии, располагающейся в кинотеатре «Курортный». При этом «избранным» вручат не один, а сразу несколько бюллетеней для вброса.

В число «привилегированных» сотрудников администрации ее пресс-секретарь Лариса Шаймуханова не попала. Она хоть и пойдет голосовать в «Курортный», ничего кроме собственного бюллетеня опускать в урну не собирается.

  • Некоторые сотрудники администрации. Которые в этот день будут находиться на работе, действительно получили открепительные удостоверения и будут голосовать в «Курортном». К ним, например, отношусь и я. Поймите, ряд сотрудников закреплен за избирательными участками, в их обязанности входит оказывать содействие проведению выборов. Кинотеатр находится рядом со зданием администрации. Я в этот день буду работать. Поэтому я заранее получила открепительное и буду голосовать именно там, - объясняет ЗАКС.Ру Шаймуханова.

# Бюллетени-матрешки

Узнать о том, что Вишневский лично вовсе не организует групповое голосование сразу на нескольких участках избирателей, в том числе с криминальным прошлым, ЗАКС.Ру не довелось. Как уже упоминалось, связаться с главой муниципалитета не удалось. А именно о такой задаче, стоящей перед местным депутатом, пишет Кривенченко.

  • Как правило, в «думский» бюллетень, который по формату больше ЗакСовского, вкладывают сразу несколько бюллетеней по выборам региональных депутатов. Во вбросах, организуемых по такой схеме, планируют задействовать работников образования через директоров школ, и социальной сферы, - продолжает Кривенченко. - Все это направлено для достижения одной цели - проведения в депутаты Законодательного Собрания Янины Кармазиновой, дочери директора «Водоканала».

Характерно, что еще несколько дней назад в редакцию ЗАКС.Ру обратились читатели, которых также «гонят» голосовать в Курортный район, в санаторий «Северная Ривьера» (упоминающийся в заявлении кандидата-эсера). Они уверяют, что работают в относительно небольшой фирме, не имеющей никакого отношения к «Водоканалу». Однако поддержать своими голосами их обязывают именно Кармазинову.

  • На нашей 28-й территории выборы очень грязные. Такой грязи, такой тяжелой кампании я еще никогда не видела, хотя уже избиралась в ЗакС. – жалуется изданию Елена Бабич. – Издали какую-то фальшивую «Правду», где поливают грязью. Вчера пакеты по избирателям распространяли от Янины Феликсовны…

В пресс-службе регионального отделения «Единой России» события не комментируют.

Олег Мухин

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

11 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

746427

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

206320

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142715

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133652

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130133

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123464

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera