Сюжеты · Политика

Умрите, косули

Президента еще не избрали, а меню банкета на инаугурацию уже есть

Этот материал вышел в № 133 от 28 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 133 от 28 ноября 2011

19:26, 27 ноября 2011Юлия Балашова, Бильд-редактор Novayagazeta.Ru

4154

19:26, 27 ноября 2011Юлия Балашова, Бильд-редактор Novayagazeta.Ru

4154

Президента еще не избрали, а меню банкета на инаугурацию уже есть

23 ноября на сайте госзакупок был опубликован заказ №0173100011511000101: «Открытый конкурс на право заключения Государственных контрактов на оказание в 2012 году услуг по организации общественного питания работников Администрации Президента РФ, Управления делами Президента РФ и Аппарата Правительства РФ, по обслуживанию государственных приемов и протокольных мероприятий с участием высших должностных лиц РФ».

В заказе шесть лотов, общая сумма контракта — более 215 млн рублей.

В техническом задании от исполнителей требуется: ежедневно кормить до 2000 сотрудников администрации; «обслуживать государственные приемы с участием высших должностных лиц (с учетом оформления столов цветочными композициями); обеспечить «торжественный прием, связанный со вступлением в должность вновь избранного Президента Российской Федерации («сидя») — до 1000 человек»; организовать «торжественный прием, посвященный 67-й годовщине Победы в ВОВ 1941—1945 гг. («сидя») — до 1000 человек; организовать «торжественный прием, посвященный празднованию Дня России («фуршет») — до 1000 человек» и многое другое. Например, накормить 360 работников администрации президента и 600 — управделами в Новый год. Кроме торжеств и протоколов требуется обеспечить ежедневную кормежку обоих ведомств и аппарата правительства (до 3000 человек). Каждому не менее 250 граммов первых блюд, не менее 70 граммов мяса, несколько видов компотов и пирожков.

Что будут поглощать чиновники ежедневно? Вариантов три. На закуску могут быть помидоры, фаршированные мясом и грибами, судак по-шведски с зеленью, яйцо с ветчинным муссом; на первое — суп-пюре из шампиньонов с гренками, солянка сборная или донская с семгой. На второе предлагается мясо по-крымски в горшочках, кнели куриные или припущенный судак в польском соусе. Десерт у слуг народа — пирожки с ягодами и кисель или фруктовый напиток.

Меню протокольных мероприятий более причудливо.

Из холодных закусок, например, во время президентского банкета после выборов предлагается «икра кетовая, сервированная на льду», «натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака», «запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом», «террин из семги с зелеными фисташками», а еще — холодная оленина с можжевеловыми ягодами, салат из кальмара, итальянские копчености, «язык в янтарном желе», «рулет из филе цыпленка с мясом дальневосточного краба», «галантин из фазана с лесной ежевикой» и прочие яства.

На горячее должностным лицам подадут «румяную кулебяку с форелью, морепродуктами и икорным соусом», «медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод». Из сладкого— «мильфей из орехового бисквита с кофейным кремом», «коллекция закусочных пирожков» и «мини-пирожные ручной работы».

Выпивать чиновники предпочитают водку «Царскую», коньяк «Россия», вино белое сухое «Шабли, Жан-Марк Брокар» (Франция, 2005 г.), вино красное сухое «Санта Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези ДеФрескобальди» (Италия, 2004г.)». Пить водку по-царски и есть медальоны из косуль чиновники собрались по 100—150 раз в месяц (примерно такое количество протокольных мероприятий на 10—200 человек заявлено в техзадании). Тоесть фазанов с ежевикой, дальневосточного краба и кулебяку будут уничтожать по три, а то и по пять раз в день.

Источник финансирования — федеральный бюджет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#госзаказ #госзакупки
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

753476

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

520189

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134061

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131756

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121156

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

121223

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera