Сюжеты · Политика

Угрозы нет. Ответные меры бессмысленны

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 132 от 25 ноября 2011

19:42, 24 ноября 2011Андрей Липский, зам. главного редактора

5146

19:42, 24 ноября 2011Андрей Липский, зам. главного редактора

5146

Чтобы понять наиболее туманные аспекты политической полемики России и США попроблеме ЕвроПРО, «Новая» обратилась с несколькими вопросами к известному военному специалисту генерал-майору, профессору Владимиру Дворкину. Ныне главному научному сотруднику ИМЭМО РАН, а с 1993 по 2001 год руководившему 4-м ЦНИИ Минобороны РФ, занимавшемуся вопросами стратегической стабильности.

— Способна ли развернутая американская ЕвроПРО угрожать безопасности России?

— По многократным оценкам независимых военных экспертов разных стран, американская ПРО в Европе в полном составе и даже на четвертой фазе никакой угрозы потенциалу ядерных сил России не представляет. Не представляет потому, что эти противоракеты не способны догнать и перехватить российские боевые блоки. А если бы даже траектории каким-нибудь образом и смогли пересечься, то вероятность поражения российских блоков была бы ничтожна. Потому что российская система преодоления противоракетной обороны обладает очень высокой эффективностью.

— Почему США не хотят пойти на предоставление России юридических гарантий «ненаправленности» ПРО против российских стратегических интересов?

— Наши требования к США о юридически закрепленных гарантиях включают в себя ограничения на характеристики и районы размещения ПРО. Американцы не могут пойти на изменение своей программы, ограничение скоростных характеристик противоракет и районов размещения, особенно в преддверие предвыборных дебатов и яростного сопротивления республиканской оппозиции. Ведь речь идет не просто о словесных гарантиях «ненаправленности» ПРО в отношении России, а о технических изменениях самой программы.

— Какова эффективность заявленных Медведевым ответных мер?

— Размещение «Искандеров» — это надуманная угроза. Что означает их размещение, например, в Калининградской области? Нет таких сценариев, при которых они могут быть использованы. Если Россия будет использовать их в первом, упреждающем ударе, то это означает начало войны с НАТО, на что Россия никогда не пойдет. А сценарий «ответных действий» означает, что НАТО начинает войну против ядерной России, что тоже полностью исключено. Поэтому смысл размещения «Искандеров» полностью отсутствует.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

21 час назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748747

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

372875

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133829

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130848

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123609

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120982

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera