Сюжеты · Политика

Тяжелый случай

Бывший министр, осужденный весной к пребыванию в колонии общего режима, ни одного дня не провел на нарах

Этот материал вышел в № 131 от 23 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 131 от 23 ноября 2011

20:03, 22 ноября 2011Ольга Васильева, специально для «Новой»

7006

20:03, 22 ноября 2011Ольга Васильева, специально для «Новой»

7006

Фото: «Новая газета»

Бывший министр, осужденный весной к пребыванию в колонии общего режима, ни одного дня не провел на нарах

На встрече с избирателями кандидата в депутаты Государственной думы по региональному списку «Единой России», главврача Сахалинской областной больницы Елены Столяровой, я задала вопрос: «На каком основании в больнице, которой вы руководите, длительное время пребывает преступник Андрей Васильченков?» («Новая газета» в номере от 28 апреля 2011 года писала о министре здравоохранения Сахалинской области, укравшем из бюджета 99 миллионов рублей при покупке томографов и осужденном на 6 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима ).

Предполагая, что она сошлется на врачебную тайну, уточнила: меня не интересует диагноз, хочу знать, на какой правительственный документ опирается главврач, предоставляя бывшему министру столь длительное время больничную койку? И попросила поименно назвать членов комиссии, вынесших vip-пациенту подходящий диагноз.

Елена Анатольевна сначала сказала, что она ничего не знает об этом, находясь с 10 октября в отпуске, но потом, когда ей напомнили, что данный пациент восьмой месяц лежит в ее учреждении, вообще отказалась отвечать на вопрос прилюдно: «Подойдите после встречи, я отвечу лично вам». Это мне, значит.

После этого встреча резко свернулась, потому что выяснилось, что кандидат торопится на самолет: «Завтра у меня встреча с Медведевым».

Я все-таки догнала ее на выходе и вот что услышала:

— Если бы я делала что-нибудь противозаконное, это бы обнаружили и прокуратура, и другие проверяющие инстанции…

Оказалось, это все, что она пообещала сказать мне наедине.

Напоминаем читателям «Новой»: в апреле 2011 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил бывшего министра здравоохранения области Васильченкова к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. Но ни одного дня осужденный не провел на нарах, а находился и до сих пор находится в весьма комфортных условиях регионального сосудистого центра областной больницы. Более того, нашлись свидетели из числа пациентов этого самого центра, утверждающие, что осужденный-больной пользуется связью, читает прессу, видится с родными и т.д. Неравнодушные послали запросы в прокуратуру, УФСИН, УВД, в саму больницу. И получили ответы.

И.о. главного врача Н. Бродская:

«…Запрашиваемая вами информация по нахождению на стационарном лечении пациента, предоставлению копий и реквизитов медицинских заключений и фамилий членов комиссии составляет врачебную тайну, предусмотренную ст. 61 «Основ законодательства РФ по охране здоровья граждан».

Врио начальника полиции Сахалинской области А. Ларин:

«…Решение вопроса о госпитализации и пребывании гр-на Васильченкова в конкретном лечебном учреждении относится исключительно к компетенции Министерства здравоохранения… Учитывая заключение врачей, категорически возражавших против транспортировки Васильченкова ввиду возможного ухудшения его состояния, отконвоировать последнего для принятия в СИЗО-1 г. Южно-Сахалинска и дальнейшего направления к месту отбывания наказания не представлялось возможным длительное время».

Прокурор области С. Бессчасный:

«…По сообщению министерства здравоохранения Сахалинской области, осужденный Васильченков с учетом имеющегося заболевания нуждается в получении медицинской помощи в условиях регионального сосудистого центра ОГУЗ «Сахалинская областная больница», а также в дообследовании сложного случая по основному и сопутствующему заболеванию с целью определения тактики последующего лечения».

Еще прокурор сообщил, что осужденный Васильченков средствами связи не пользуется, в палату к нему ходят только лечащие врачи и медицинские работники, а приобретать через торговую сеть литературу, выписывать прессу он имеет право. Более того, «прогнозировать течение его заболевания и сроки его лечения не представляется возможным. При таких обстоятельствах оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования нет».

«Новая» не раз рассказывала о том, как умирают в тюремных стенах больные— подследственные и подсудимые, как тюремщики и тюремные врачи не хотят оказывать медпомощь умирающим, осужденным за экономические преступления. Речь шла о людях, виновность которых или еще не была доказана, или была неоднозначной. Но, оказывается, то, что невозможно для одних, для настоящих преступников — раз плюнуть. Министр здравоохранения Сахалинской области, обокравший казну, поддерживаемый главой региона (губернатор Хорошавин так и не признал в суде нанесенный бюджету ущерб и не освободил подсудимого министра от занимаемой должности), придумал, как избежать лишения свободы.

Вспоминая день оглашения приговора и обстоятельства, при которых Васильченков исчез из зала суда, смею предположить, что эта ситуация была заранее продумана, просчитана и сконструирована самим бывшим министром, его адвокатом и его покровителями. Дело в том, что на момент исчезновения (Васильченков воспользовался обеденным перерывом во время зачитывания приговора) он был не в статусе осужденного, как многие считают, а в статусе подсудимого. И свобода его ограничивалась только подпиской о невыезде. Видимо, ему подсказали, что он может воспользоваться постановлением Правительства РФ 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», в котором изложены порядок и правила для лиц, освобожденных — в связи с обследованием и лечением — от тюремных нар. Правда, форма медицинского заключения, прилагаемая к постановлению, ничего не говорит о сроках пребывания на обследовании и о том, что членами комиссии могут быть бывшие подчиненные vip-больного, до сих пор поддерживаемого главой региона.

Я ознакомилась с перечнем заболеваний, прилагаемых к этому постановлению и препятствующих содержанию под стражей. Это очень тяжелые заболевания. Это такие заболевания, при которых человек просто не может так выглядеть, как выглядел Васильченков во время процесса. Мои подозрения подкрепляет незабываемая картина: подсудимый выбегает из здания суда и несется, перепрыгивая через лужи, к своей машине. Видимо, чтобы успеть во время короткого перерыва в чтении приговора уже из дома вызвать «скорую».

И вот еще какая информация есть в ответе прокурора: пациент Васильченков будет дообследоваться в НИИ кардиологии СО РАМН в Томске, медицинские документы на него уже туда отправлены, «потому что у нас аналогичного сосудистого центра в области нет».

Тяжелый случай.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата из Магадана, сфотографировавшегося с сотней убитых гусей

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

751768

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

495297

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133993

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131549

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121099

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

101981

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera