Сюжеты · Политика

2,6 млн человек смогут проголосовать несколько раз

Депутат Гудков с думской трибуной рассказал о том, как готовится массовая фальсификация выборов с помощью открепительных удостоверений. Афера способна добавить «Единой России» до 10% дополнительных голосов

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 130 от 21 ноября 2011

12:57, 19 ноября 2011Ирек Муртазин, спецкор

14918

12:57, 19 ноября 2011Ирек Муртазин, спецкор

14918

Фото: «Новая газета»

Член фракции «Справедливая Россия», зампред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков, характеризуя избирательную кампанию, заявил, что «более грязных технологий в мире еще не придумано. Кто это делает, толкает страну к экстремизму и развалу»…

Член фракции «Справедливая Россия», зампред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков, характеризуя избирательную кампанию, заявил, что «более грязных технологий в мире еще не придумано. Кто это делает, толкает страну к экстремизму и развалу».

Выступление Гудкова прозвучало 18 ноября с трибуны Государственной думы. И осталось незамеченным ни телевидением, ни официальными СМИ. Но несколько сумбурную речь депутата заметила блогосфера. Запись выступления, выложенную в YouTube, перепостили топовые блогеры Рустем Адагамов и Алексей Навальный. Эти записи были скопированы сотнями пользователей интернета и собрали тысячи комментариев.

Гудков сказал о банальных вещах, о чем и так знают и говорят многие. Но то, что откровения депутата прозвучали в стенах здания, которое «не место для дискуссий», прибавило им вес.

Складывается впечатление, что «Единая Россия», которая и в былые годы не брезговала использовать запрещенные приемы в ходе выборов, сегодня рассчитывает прежде всего на технологии в виде «коктейля» из административного ресурса и фальсификаций.

Речь не об «электоральных резервациях» вроде Чечни и Дагестана или сельской глубинки Татарстана и Башкирии, где традиционно «обеспечивается» чуть ли не стопроцентная явка с чуть ли не стопроцентным «правильным» голосованием. Это уже не выборы.

Не о «резервациях» речь. А о регионах, где выборам стремятся придать видимость честных, понимая, что чересчур вольное жонглирование итогами чревато не только репутационными потерями, но и эскалацией уличной протестной активности.

В 2003 и 2007 годах этого не произошло. Пронесло. Возможно, только потому, что репутация «Единой России» тогда была повесомее, а возмущения партий, называющих себя оппозиционными, были не очень громогласными и убедительными.

В 2003 году КПРФ, «Яблоко» и СПС, объединив усилия в контролировании участковых избирательных комиссий, смогли собрать итоговые протоколы голосования с большинства участков. Сравнение этих протоколов с итоговыми дало основания заявить, что около 60 тысяч протоколов были «подкорректированы» в пользу «Единой России». КПРФ тогда прямо указала, что, по их подсчетам, «Яблоко» набрало 5,98% голосов избирателей, а СПС — 5,12% голосов. И что эти партии, преодолев пятипроцентный барьер, должны быть представлены в Думе. Но ЦИК, а потом и Верховный суд указали коммунистам, что копии протоколов имеют «недочеты в оформлении» и поэтому не могут учитываться как доказательства фальсификаций.

За прошедшие с тех выборов восемь лет судебно-правоохранительная система только подтвердила, что доказать фальсификации выборов неимоверно трудно, практически невозможно. Оппозиции удавалось добиться лишь локальных побед, когда нарушения были совсем уж вопиющими. Как это произошло на выборах в Мосгордуму в 2009-м, когда лидер «Яблока» Сергей Митрохин, проголосовавший на участке № 192 Хамовнического района, с удивлением обнаружил, что в итоговом протоколе участка № 192 нет ни одного голоса за партию «Яблоко». Митрохину удалось добиться пересчета голосов, во время которого «обнаружились» голоса не только за «Яблоко», но и за «Патриотов России», и ЛДПР. Итоговый протокол переписали. И только. Добиться возбуждения уголовного дела по фальсификации итогов голосования «Яблоку» так и не удалось, потому что в Следственном комитете не смогли обнаружить «прямого умысла, направленного на искажение результатов».

Отчаянное выступление Геннадия Гудкова о подготовке тотальных фальсификаций и грозное предупреждение о возможности присоединения «Справедливой России» к уличным протестным действиям, по всей видимости, были продиктованы тем, что Гудков как никто другой (все-таки зампред Комитета по безопасности) понимает, что ни в вышестоящих избиркомах, ни в правоохранительных органах, ни тем более в судах искать союзников в разоблачении фальсификаторов не приходится. А способы фальсификаций все изощреннее. Это уже не банальное подбрасывание в урны для голосования пачек бюллетеней и проставление галочек за тех, кто традиционно игнорирует выборы.

Геннадий Гудков обмолвился об открепительных удостоверениях, которых в этом году отпечатано беспрецедентно много — 2,6 млн. Но депутат не стал разъяснять, как используются открепительные удостоверения. А происходит это так. К избирательному участку подъезжает автобус, и на участок заходят одновременно 20—30 человек. Членам комиссий эти «правильные» избиратели предъявляют только паспорт. Паспортные данные заносятся в графы тех избирателей, которые традиционно не ходят на выборы. Попытки наблюдателей проконтролировать именно момент предъявления паспорта заканчиваются обвинением в нарушении тайны выборов, вмешательстве в деятельность комиссии, составлением протокола и выводом наблюдателя (при помощи полиции) с избирательного участка. Открепительное удостоверение предъявляется лишь в крайнем случае. Например, если на участке есть представители электронных СМИ и момент получения бюллетеня может быть заснят видеокамерами. Но это все-таки редкость — тележурналисты на участках не дежурят. При хорошей организации процесса один «правильный» избиратель с одним открепительным удостоверением может проголосовать не менее двух раз в час, до двадцати раз за день. Если 4 декабря в Москву приедут 30 тысяч «нашистов» с открепительными удостоверениями, можно предположить, что в итоговом протоколе по городу у «Единой России» будет шестьсот тысяч «лишних» голосов. И это только в Москве!

Геннадий Гудков, по всей видимости, об этом не просто догадывается, а знает наверняка. Поэтому-то и вышел на думскую трибуну. Чтобы предупредить. Только будут ли услышаны слова системного оппозиционера?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

13 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747402

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

230006

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142898

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133721

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130331

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123526

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera