Сюжеты · Политика

«Таджикская весна» не за горами?

Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов Большому северному соседу

Этот материал вышел в № 127 от 14 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 127 от 14 ноября 2011

19:13, 13 ноября 2011

10073

19:13, 13 ноября 2011

10073

Фото: «Новая газета»

Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов Большому северному соседу

Аркадий ДУБНОВ,
«Московские новости» —
специально для«Новой»

Когда после «арабской весны» стали искать, где еще в мире может скоро полыхнуть бунтами, чаще всего называли постсоветскую Среднюю Азию, а в ней Киргизию и Таджикистан. Революционеры в Бишкеке на это обиделись: все было наоборот — это мы первые сказали: «Кетсин!» («Долой!»), свергнув своих тиранов-президентов, заявил тогда «отец» нынешней киргизской конституции Омурбек Текебаев. Пассионарная энергия протеста, рожденного непотизмом бакиевского режима, опрокинула его и ценой массового кровопролития привела к власти в этой бедной стране оппозицию. Теперь энергия выдохлась, и на ближайшее время новой власти почти ничего не угрожает.

В Таджикистане непотизм властвующего режима еще только крепнет. «Его Величество» (так принято в стране официально обращаться к президенту) Эмомали Рахмон, его большая семья (девять детей, больше, чем у Каддафи), ближние и дальние родственники, ближайшее окружение, — полные хозяева страны. 25-летний Рустам Эмомали, любимый сын президента, красавец, футбольный меценат и майор таможенной службы, возглавляет в стране борьбу с контрабандой и готовится стать преемником отца.

Таджикистан, чья экономика держится на плаву только благодаря полутора миллионам трудовых мигрантов, зарабатывающих на хлеб своим семьям в России и Казахстане, и нескольким миллиардам долларов, которые ежегодно они пересылают на родину, строит самый высокий в мире флагшток, на который водружает самый большой в мире флаг и хочет построить, наверное, самую высокую вмире плотину (Рогунская ГЭС). Флагшток, правда, соорудили американцы, но Его Величество Рахмон назвал его национальной гордостью таджиков, не сообщив, однако, во сколько он им обошелся. Да, впрочем, стоит ли жалеть каких-то 40 миллионов долларов, если за построенную на них невиданную в Азии палку, выше палок в Дубае, Ашхабаде и Баку, Книга рекордов Гиннесса уделила Таджикистану пару строчек.

Президент Рахмон очень любит свой народ. А тем, кто в этом сомневается, не место в его стране. Поэтому такие люди либо в эмиграции, либо в таджикской тюрьме. Особо опасные из первой категории попадают во вторую, если остаются живыми. Так случилось, к примеру, несколько лет назад с лидером Демократической партии Махмадрузи Искандаровым, тайно выкраденным в Подмосковье таджикскими спецслужбами при содействии российских коллег. Обвиненный в организации государственного переворота, теперь он мотает 23-летний срок. В Таджикистане сегодня не принято мелочиться, когда назначают тюремный срок, — меньше 10 лет дают, даже если придраться не к чему.

Вот как случилось с летчиками Садовничим и Руденко. Разве можно обижаться на 8,5 года вынесенного им приговора с учетом амнистии? Это ж сущий пустяк, учитывая «контрабандный» (очевидно, майор Рустам Эмомали проводил экспертизу) самолетный двигатель про запас и «незаконную перевозку ими невоенных грузов коалиции НАТО в Афганистане» (формулировка генпрокурора Таджикистана Шерхома Салимзода).

Таджикские газеты, выходящие раз в неделю по четвергам, в растерянности. «Асимметричный» ответ российских начальников их оскорбил и обескуражил. Газета под названием «С.С.С.Р.» публикует на первой полосе рисунок чаевничающих Путина и Медведева, рядом с ними стоят два автомата Калашникова. Внизу заголовок: «Чем Россия хочет нас напугать?»

Ответ Москвы на мало вменяемое поведение таджикских начальников столь же неадекватен, как и антигрузинская истерия, развязанная Кремлем в 2006 году в пику глупостям, совершавшимся тогда в Тбилиси. Но Эмомали Рахмон рискует больше, чем его московские визави. Десятки тысяч таджиков могут и не простить отчаянной смелости Его Величества, бросившего вызов Большому северному соседу, потому что он заставил их вздрогнуть от страха за жизнь своих родных в России. Телефонные линии из Таджикистана в Россию в эти дни были перегружены донельзя. «Русский марш» уже готов остановить услужливо и так вовремя обнаруженную главой ФМС господином Ромодановским «таджикскую преступность». Мало ведь не покажется вРоссии не только одним таджикам…

Но Рахмон опасается не этого. В Душанбе близкая к нему челядь заметно напряглась, увидев по российским телеканалам выступающих вслед за обещающим отомстить за летчиков Дмитрием Медведевым бывшего лидера таджикской оппозиции Хаджи Акбара Тураджонзода и главного заграничного противника Рахмона, журналиста Атовуллоева.

Морщат лоб в Душанбе: что ж задумали в Москве, может, и вправду погорячились с летчиками, надо выпускать… Очередная весна ведь не за горами. Может оказаться «таджикской».

# Прямая речь

Руководитель фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева:

— Сейчас очень сложно комментировать ситуацию, потому что не хотелось бы ужесточить то неприятие и напряжение, которое в последние дни сопровождает ситуацию с таджиками. Эту ситуацию нужно обсуждать без истерик и взаимных обвинений. Я прекрасно помню, как и не столь очевидные конфликты приводили к большим жертвам.

Но если «мальчиком для битья» станет трудовой мигрант, проиграют не только сами мигранты. В России сейчас не слишком лояльно к ним относятся — 60% россиян, по оценке социологов, говорят о том, что устали от приезжих. Но это только одна сторона проблемы. Российский работодатель хочет получить дешевую рабочую силу, а потом сам же с ожесточением говорит об этой силе: «Понаехали». Россия сейчас не готова отказаться от услуг гастарбайтеров — это экономическая реальность.

А теперь я боюсь, что из-за крайне некорректных публикаций в некоторых СМИ поднимется волна националистической истерики. Безусловно, Россия должна озаботиться судьбой летчиков, но только не ценой жутких проблем для тех, кто здесь работает. Нельзя допустить, чтобы людей на улицах отлавливали только потому, что они таджики, а не потому, что действительно нарушили закон.

Я не возьмусь сейчас утверждать, что началась кампания против таджиков. Я буду опираться только на факты. Раньше в наш фонд раз в полгода обращались люди по поводу неправомерной депортации, но только за вчерашний день мы получили три таких заявления, с которыми будем тщательно разбираться.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

10 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

746050

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

196004

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142652

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133637

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130056

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123441

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera