Сюжеты · Политика

Топили и топить будем

Зачем Дерипаске понадобились красивейшая река Шилка и исторические земли ее долины

Этот материал вышел в № 119 от 24 октября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 119 от 24 октября 2011

19:17, 23 октября 2011Семен Ласкин

4391

19:17, 23 октября 2011Семен Ласкин

4391

Фото: «Новая газета»

Зачем Дерипаске понадобились красивейшая река Шилка и исторические земли ее долины

Когда-то, в 1990-х годах, латая узы дружбы, новая Россия и новый Китай решили поделить Амур на брудершафт— испроектировали «Схему совместного использования водных ресурсов трансграничных участков рек Амур и Аргунь». Что означает, по сути, превращение последней великой и вольной реки Азии в череду водохранилищ 800 км длиной: Хинганского, Амазарского и т.д. Правда, в момент создания Великой Схемы, которая предполагала делить электричество тоже по-братски, ушлые российские энергетики заявили, что водохранилище Амазарской ГЭС сделает невозможным строительство электростанции в низовьях сугубо внутрироссийской Шилки, и в качестве компенсации упущенных выгод потребовали большую часть доходов от ГЭС совместных.

Китайцы побурчали, но согласились. К счастью, российское начальство внезапно осознало связанные с каскадом амурских ГЭС геополитические, экологические и социально-экономические риски и спустило апокалипсический прожект на тормозах. Что, правда, не мешает китайцам во всех планах своих последующих пятилеток прописывать эту Великую Схему создания цепочки ГЭС на главном русле Амура с пометкой: «Согласованная с Россией».

Собственно, такова предыстория.

Теперь — история. В июне 2011 года структура Дерипаски «En+» и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power Co объявили, что собираются построить Транссибирскую ГЭС на реке Шилка мощностью 400—900 МВт. Конечно, в сердце теплится надежда: может, как и в 90-х, проект опять заявлен не для того, чтобы строить ГЭС, а чтобы под его прикрытием чего-то получить: китайские государственные инвестиции, кредиты… Хорошо — ну а вдруг они всерьез? Глядя на бесчинства при создании Богучанской ГЭС, хочется заранее оценить масштаб бедствий. Для того еду в Могочинский район Забайкалья, где планируется плотина.

Сибиряки говорят: «Бог создал Сочи, а черт — Могочи». От вида местного пейзажа с чахлым лиственничным горельником и выпотрошенными золотодобычей речушками действительно хочется выть. Спасаясь от ужаса бытия, аборигены Могочи выезжают на реку Шилку. Тут климат мягче и теплее, цветут пышные луга, даже солнце кажется улыбчивее. Многие могочинцы построили здесь дачи. В Часовинке уцелел детский оздоровительный лагерь…

По Шилке регулярно ходят суда от Сретенска и Кокуя на Амур и Аргунь и обратно. Дорог тут мало, они плохи, даже трасса № 1 Москва — Владивосток местами уже пошла трещинами, и Шилка сейчас — чуть ли не основная магистраль, в том числе и для Сретенского отдельного дивизиона пограничных сторожевых катеров Забайкальского пограничного округа, что несет службу на реках Аргунь и Амур на участке в 1400 километров. Недавно пограничники получили быстроходные лодки «Фаворит», катера на воздушной подушке «Марс-700», судно-амфибию «Арктика». Но плотину даже 50-метровой высоты им никак не преодолеть.

В минпромэнерго края по широте душевной обещали затопить аж 23 поселения, включая Усть-Карск. Это то ли тысяча душ, то ли втрое больше — они пока не вдавались в детали. На Шилке мне особенно приглянулось село Горбица. Село — постиндустриальное: с большими спутниковыми тарелками около каждой жилой избы. Колхоз (ныне ЗАО) отступил в соседние Куларки, и обширные луга долины остались в распоряжении местных частников. У каждого дома припаркована лодка с японским мотором, а на лугах пасутся откормленного вида коровы и табуны коней. Да, электричество всего 4часа в день и магазин работает полдня, но все насельники считают, что это лучшее в мире место («родина» называется), и переезжать не собираются. Шилка — стержень местной жизни: источник воды, рыбы и транспортная артерия.

К нашему приезду о планах Дерипаски изгнать их из рая знал всего один из старожилов Горбицы — полковник вотставке, самозабвенно, стоя по пояс вводе, ловящий рыбку на древнюю снасть «самодур». В адрес Дерипаски и властей он выразился нецензурно. Остальным благую весть принесли мы, но жители отнеслись к ней скептически. Помнят, что в 90-е их уже однажды было выселяли, когда торговались с китайцами, но тогда потопа не случилось. Авось и сейчас пронесет. И вообще, лучше, чтобы никакая власть про Горбицу не вспоминала— атовсе испортят.

Так же как и поэтапно уничтожаемая долина Ангары, затопляемая долина Шилки — средоточие архео-логических и исторических памятников региона. В восточной части Сретенского района большинство стоянок эпох нео-лита и бронзы расположено в долине реки, в местах впадения притоков в основную артерию.

С созданием ГЭС канет на дно не просто село, а «Горбичинская крепость (Горбица тож) — казачья станица Нерчинского округа <…> при впадении реки Горбицы в Шилку; заложена в 1762 г. и служила пограничным постом до середины XIX-го столетия» (словарь Брокгауза и Ефрона).

Навсегда заткнется плотиной великая водная дорога, на восток по которой с 1854 года начались сплавы забайкальских казаков по Амуру с целью освоения новых территорий. Первый пароход «Аргунь», построенный на забайкальском заводе вШилке, вышел в плавание как раз в 1854 году, а через шесть лет открылось постоянное движение пароходов от Читы до Николаевска-на-Амуре. Между прочим, в1863 году помощником начальника сплава здесь был есаул князь Петр Кропоткин, тогда еще не революционер.

С затоплением окончательно потеряется «Колесуха» — она же Екатерининский тракт — уникальная дорога из Сибири на Амур, прорубленная в береговых скалах вдоль Шилки политическими заключенными как альтернатива КВЖД.

Рукотворное море утопит все эти следы истории, лишая сибиряков корней и привязанностей. И это поспособствует депопуляции региона не менее эффективно, чем физическое выселение деревень.

…Но как это ни парадоксально, новая ГЭС сотрет пыль с более древней страницы истории и заставит ее засиять новым блеском. Именно здесь — как в устье речки Горбицы, так и в ее верховьях— согласно Нерчинскому договору, китайскими чиновниками была поставлена «Стела в память о переговорах между сановниками великой Цинской империи и послом Русского государства Головиным иустановлении границ»: «Установить пограничной межой реку Горбицу, впадающую в Хэйлунцзян с севера неподалеку от реки Чорной или Улуньмухэ. <…> Все ручьи и реки, впадающие в Хэйлунцзян в районе к югу от этого хребта, принадлежат Срединному государству; ручьи же и реки по северную сторону хребта все принадлежат Русскому государству…

Русские по своему характеру чрезвычайно свирепы, и их трудно подчинить. Однако в настоящее время они проявляют покорность и искренне желают обратиться к культуре. Земли, на несколько тысяч ли лежащие на обращенных к Срединному государству склонах Хингана, начиная с крайнего севера, и пустынные, целиком станут принадлежать Срединному государству». (Стратегические планы усмирения русских. Доклад императору Канси. 1691)

Ныне разлившееся (если проект состоится) здесь на 500 квадратных километров водохранилище, а вернее, его первопричина — ГЭС, будет, по крайней мере на 50%, принадлежать китайской стороне и обеспечивать электричеством КНР. Оно будет эксплуатироваться врежиме, необходимом потребителям и собственникам. Таким образом, контроль Китая за этими территориями, грубо попранный в 1854 году в результате сплава генерала Муравьева по Шилке и Амуру, будет де-факто восстановлен.

…Не очень мощная ГЭС на Шилке находится в полутысяче километров по прямой как от возможной трассы экспорта «на Пекин» продукции «En+» (вИркутской области), так и от планируемого Удоканско-Чинейского промузла. То есть: сколько бы об этом ни заявляли представители «En+» и чиновники Забайкальского края, вряд ли она им так уж пригодится.

Но если поглядеть на проект с точки зрения утвержденных Госсоветом КНР планов по созданию каскада плотин в главном русле Амура, то это — самая удобная стартовая площадка для продвижения китайских гидростроителей вниз по течению. И такая заявка недвусмысленно прозвучала в речи на Байкальском экономическом форуме вице-президента «Янцзе Пауэр» Чень Гоцина 12 сентября:_ «Существует значительное число энергетических проектов на пограничной реке (т.е. Амуре) и внутри территории России…»_

Так что создание мощного центра гидростроительства на нижней Шилке, зависимость от китайских кредитов, дальнейшая депопуляция затапливаемых приграничных районов, госгарантии поставки в КНР огромных объемов электроэнергии— все эти факторы создадут хорошую базу для уничтожения и Амура.

Консенсуса о недопустимости создания каскада ГЭС (и даже только одной ГЭС на главном русле Амура) давно достигли ведущие ученые и ответственные ведомства России. Последствия этого проекта тяжело скажутся на экосистеме Амура в целом, ставя крест на возможности восстановления его богатейших рыбных запасов, пресекая важнейшие пути миграции фауны, подрывая основу существования аборигенных народов. Резко ухудшится качество воды, обо-стрятся социально-экономические проблемы…

Но Дерипаске очень нужны кредиты, поэтому он «в настоящее время проявляет покорность и искренне желает обратиться к культуре». По легенде, «En+» и «ЯнцзеПауэр» имеют высокую глобальную цель: напоить Китай энергией сибирских рек, и мелкие издержки их пока не волнуют. Остается надеяться, что они взволнуют руководителей российских ведомств, которые сумеют навсегда исключить ГЭС на Шилке и иные сомнительные начинания из программ государственной поддержки и двустороннего сотрудничества.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744293

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142354

3.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

145302

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133551

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129682

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123352

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera