Сюжеты · Политика

«Пусть имеющие уши кролики да увидят!»

Mr. Freeman пишет в Кремль

Этот материал вышел в № 116 от 17 октября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 116 от 17 октября 2011

02:13, 17 октября 2011Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

5015

02:13, 17 октября 2011Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

5015

Фото: «Новая газета»

Mr. Freeman пишет в Кремль

Блогосфера неделю гудит в комментах на Открытое письмо президенту: «Мы знаем, что на тебя было оказано давление недемократического характера. Давление, выходящее за рамки политической борьбы…» Дальше про то, что: «8 лет страна неотвратимо шла ко дну, как ее знаменитая подводная лодка; нам проповедовали диктатуру закона, но убивали в тюрьме тех, кто добивался справедливости; нам говорили: «ВВП растет», — но уничтожали бизнес; нам обещали навести порядок, но погружали страну во мрак средневековья; и теперь он хочет вернуться? Чтобы угробить страну? Чтобы сказать, что «она утонула»? ХВАТИТ!» «Мы не хотим терпеть еще 12 лет».

Лариса Малюкова

Блогосфера неделю гудит в комментах на Открытое письмо президенту: «Мы знаем, что на тебя было оказано давление недемократического характера. Давление, выходящее за рамки политической борьбы…» Дальше про то, что: «8 лет страна неотвратимо шла ко дну, как ее знаменитая подводная лодка; нам проповедовали диктатуру закона, но убивали в тюрьме тех, кто добивался справедливости; нам говорили: «ВВП растет», — но уничтожали бизнес; нам обещали навести порядок, но погружали страну во мрак средневековья; и теперь он хочет вернуться? Чтобы угробить страну? Чтобы сказать, что «она утонула»? ХВАТИТ!» «Мы не хотим терпеть еще 12 лет».

Кто этот смельчак? Отважный трибун, не без наивности наказывающий «законному Медведеву» отправить в отставку «незаконного Путина» (разве «Медведев» и «Путин» — не разные «ники» одного политика?), потрясающий в черных тоненьких ручках 83-й статьей Конституции (где в пункте «В» сказано, что президент принимает решение об отставке Правительства РФ).

Неужели это он? Наш Мистер Х, ник: Mr. Freeman — одна из популярнейших фигур на территории российского Рунета. Отвязный, без руля и ветрил, рисованный — ручки-ножки-огуречик — флэш-человечек с задатками Мессии эпохи постзастоя.

Кто его зачал, доподлинно неизвестно, а вот дата и место рождения есть: 21 сентября 2009 года на портале YouTube.com. Ролик глашатая MrFreeMan c монологом — обвинительным заключением сытому быдлу, офисному планктону, взорвал ресурс, сделав его одним из самых востребованных. «А ты уверен в том, кто ты такой и что ты существуешь?» Без всей этой телевизионной жрачки, любимых клавиш в ЖЖ, политических штампов. Ты сам-то, хомячок, есть? Или сейчас этот фриковый рисунок выключится и… не станет тебя. Игра ракурсов, внезапные наезды, «крупняки», взрывы цвета в черно-белом пространстве. Пластические монологи вымышленного Фримена, уставившегося на нас глазными провалами. При минимализме и простой графике — визуально стильные ролики, «жесткач», призванный растрясти жирок эпохи «жрать-срать-ржать».

Для плоского веб-мена нет запретных тем: политика и проституция (это не синонимы?), мастурбация и философский вояж в понятии «Я». В ролике «Местоимение «Я» пишется с большой буквы» «философ Фримен» выступает последователем Гегеля, рассматривает «Я» в сфере осознания себя как личности — носителя ответственности. MF (к ножкам в миске с водой подключен ток): «Самое большое преступление — призывать людей к независимости и свободе! Это прямой путь к хаосу!» (пытки продолжаются, Фримену ломают кости под потолком): «Бойтесь свободы!»

Экран превращается в квадратики-камеры: «Система контролирует вас, пока вы одинаковы, но если каждый начинает думать не по лекалам, у системы не хватит ни рук, ни методов, чтобы отшлепать всех».

Герой, поданный иронично, воображает себя то Наполеоном Руси великой, то Че, то монументом, то вылезает «предсказуемой куклой из моря дерьма».

Есть разные версии по поводу авторства MF. Качество анимации, графическая свобода, профессиональная озвучка дают основания думать, что Фримен — коллективный разум, кем-то финансируемый. В интернет-сообществе гуляют предположения. Многие «подозревают» актера Вадима Демчога, озвучивавшего первые ролики (между прочим, Демчог — доктор философии). Есть предположение, что за троллем Фрименом скрывается Безумный Фрэнки с радио «Серебряный дождь».

В Википедии на странице Mr. Freeman в графе «создатель» значится продюсер анимационного кино Павел Мунтян — руководитель студии Toonbox («Куми-Куми»), владелец сайта Multikov.net. Вот и отлично, возьмем у него комментарий.

Павел Мунтян: «В сегодняшнем мире провокаций и массового недоверия не так сложно привлечь к себе внимание, сколько удержать его. Современный зритель — злой и постоянно сомневающийся. Он ищет, в чем обвинить, чем уколоть, как эффективнее и яростнее оскорбить, как бы больше дерьма вывалить на голову оппонента. Удержать эту волну негодования сложно, противостоять ей — еще сложнее. В таких вещах лучшее средство — нападение! Но интернет — хитрый зверь: любое нападение встречается игнорированием, а посему сводится к нулю.

Проект Mr. Freeman — редчайшее явление. Загадочный мультимедийный персонаж смог не только напасть, защититься, удержать внимание, но и взволновать публику, поддержать активное бурление негодования и безмерной похвальбы. Создатель сериала, до сих пор успешно сохраняющий тайну авторства, создает, как мне кажется, новую форму массового культа — это новая религия, новый взгляд на мир, новая социальная позиция.

Думаю, мы должны гордиться тем, что он родился в России, говорит на нашем языке, вне зависимости от того, кто стоит за сериалом. Лично для меня великая честь жить с ним в одно время, иметь возможность следить за его развитием. Когда вокруг удушливо пахнет гнилью, этот черно-белый герой несет воздух свободы и возможностей».

«Новая»: Правда ли, что на первой стадии проекта вы имели к нему отношение? Или это утка? Или вы хотели проект как-то поддержать?

— Да, студия Toonbox делала анимацию первых трех серий. Это не утка, не PR. Проект интересный, мы с большим удовольствием приняли в нем участие.

— Как проект к вам попал? Кто вел переговоры?

— Все общение происходит через почту. Честно говоря, затрудняюсь сказать, кто стоит за проектом. Скорее всего, некий творческий союз, обладающий финансовым и информационным инструментом.

— Несколько слов про технологию. И вообще про флэш; вы в этом спец. Где разделительная черта между профессионализмом и самодеятельностью?

— Флэш — инструмент. Посадите за рояль ученика первого класса музшколы, а потом мэтра, и пусть каждый покажет, на что способен комплект клавиш и струн в деревянном ящике. То же касается флэш-технологии. В ней может лабать примитивную шевелюху любой начинающий творец, а может делать покадровую анимацию профессиональный мультипликатор.

— Можно ли считать MF родственником всегда юной Масяни? И не ждать ли ее продолжения? (Известно, что вы владеете правами на «Масяню».)

— Масяня и Mr. Freeman — просто мультимедийные явления, выросшие на одной земле. Мы же не можем сказать, например, что Молния Маккуин и Шрек родственники, так? Что касается продолжения Масяни, нужно отметить ее текущий тихий уклад жизни. Она вместе с автором (Олегом Куваевым) уехала жить в Израиль. Новые серии не появляются. Но питерская бесшабашная девчонка выступает рекламным брендом на товарах, производимых в этой солнечной стране. Проект прожил большую серьезную жизнь, нашел свою гавань, остался в истории как яркая, незабываемая звезда. Это виртуальный памятник началу флэш-анимации в России.

— Есть в роликах помимо социальной «упругости» обаяние, свобода и наглость самой анимации, игры с вкраплением цвета. Как вам?

— Как сказал великий русский поэт: «Я не только не против, нисколько не против, напротив, я полностью за!»

— Каково, на ваш взгляд, гипотетическое будущее МF? Вряд ли президент ему ответит?

— Да вряд ли, но попытка смелая. После такого шага сделать следующий будет непросто. Вытянет ли автор проекта самого себя, сможет ли быть равен себе — ответит история.


Политический комментарий к сюжету дал Евгений Ройзман .

«Новая»: Кто стоит за этим выступлением?

— Да никто не стоит. Это в воздухе висит, в кулуарах об этом говорят. Я это расцениваю как стеб. Не тот человек Медведев, чтобы подобное спровоцировать, не тот человек Путин, чтобы это допустить. Думаю, существует не один вариант страховки на случай таких действий. Медведев не может совершить резкого шага. Если хочет остаться у власти, то в данной ситуации должен делать то, что ему говорят, — то есть сидеть тихо. Человек волевой, амбициозный, он мог бы на это пойти, но только если у него есть ясный план действий. Однако даже проблеска этого нет. Никому из этих парней я не завидую. Объем глобальных проблем предусматривает невероятную концентрацию мысли и воли. Нужно работать по 24 часа в сутки, невзирая ни на что. Это проблема не только нынешних президента, премьера, это вообще проблема всех монархий. Поиски выхода из безнадежных ситуаций не по плечу никакой личности. Даже таким, как Петр I, Александр II. Чтобы что-то поправить, нужно собрать мощнейшую команду единомышленников. Эти ребята не могут собрать команду единомышленников, команду равных, потому что готовы собирать команду тех, кто ниже ростом, чтобы никто не претендовал на власть. Поэтому я — что тому, что другому — по-человечески сочувствую. Не представляю, что должен чувствовать человек, столкнувшийся с такой громадой нерешенных проблем. Они достаточно умные люди: не обманывая себя, понимают, что происходит. Но у каждой власти в какой-то момент возникает единственная задача: остаться у власти. Сейчас они ее решают — каждый по-своему.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Суд отправил в СИЗО московского мундепа Кетеван Хараидзе

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752534

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

509828

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134026

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131660

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121135

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

111025

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera