Сюжеты · Политика

Отчетливый тормозной путь

Суды потеряли дело о смертельном «ДТП с женой Нургалиева»

Этот материал вышел в № 109 от 30 сентября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 109 от 30 сентября 2011

22:48, 29 сентября 2011

243

22:48, 29 сентября 2011

243

Суды потеряли дело о смертельном «ДТП с женой Нургалиева»

31 июля 2010 года, в 23.15, на 21-м километре Калужского шоссе погибли два человека: дежурные лифтеры-ремонтники ООО «Лифтек» Виктор Абасев и Ратмир Николаев.

В служебный ВАЗ 2104 погибших на Т-образном перекрестке врезался минивэн Volkswagen (регистрационный номер Х893ЕМ199), который часто видели в кортеже министра внутренних дела России Нургалиева и который потом с разбитой «мордой» был обнаружен в гараже МВД. Это ДТП сразу же оказалось засекреченным — оно не попало в сводки происшествий, место аварии к следующему утру отремонтировали, ликвидировав все следы, а маленький рыночек, на котором теоретически могли торговать потенциальные свидетели из близлежащего населенного пункта, срочно разогнали. Причастность служебного автотранспорта к этому происшествию МВД вынуждено было подтвердить только после депутатского запроса и скандала в прессе.

Корреспондентам «Новой» удалось найти на одной из стоянок ГИБДД пострадавшую «четверку»: удар был такой силы, что правый бок автомашины буквально вмят в салон. Пассажир «Жигулей» погиб на месте, водитель Николаев — спустя несколько часов в больнице.

Как стало известно «Новой», в салоне служебного авто находились супруга министра и ее подруга — высокопоставленный сотрудник следственных органов. Они и водитель Volkswagen были доставлены в лечебные учреждения с незначительными травмами.

Родственники погибших, которые проживали в глухом чувашском поселке, долго были не в курсе событий, пока местный участковый не сообщил им о трагедии.

Когда в конце 2010 года юристы Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» занялись этим делом, выяснилось, что еще 30 сентября было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью виновного. Им, по сложившейся традиции, назначили погибшего водителя ВАЗа. Родственникам Николаева и Абасева о принятом решении никто не сообщил.

Девять месяцев родные погибших пытались ознакомиться с материалами проведенной проверки по факту ДТП, однако добиться этого до сих пор не смогли. В феврале следователь специализированного отдела по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД по Московской области Наталья Харитонова, ранее вынесшая решение об отказе в возбуждении дела, отказала и юристу «АГОРЫ» Ильнуру Шарапову в ознакомлении с материалами. Она заявила, что представители родственников погибших не могут заявлять подобные ходатайства, так как «нет никакого уголовного дела».

Отказ следователя, как и постановление об отказе в возбуждении дела, было обжаловано в Тверской районный суд Москвы. Но этот суд, в нарушение закона, отфутболил жалобу в Видновский городской суд Московской области, поскольку ДТП произошло именно там. Мосгорсуд согласился с подобной позицией, хотя родственники погибших пытались оспорить действия следователя, которая трудится в Москве, а вовсе не в Видном.

Однако в суде Видного с недоумением отнеслись ко всем расспросам: по словам судейских чиновников, никаких материалов о ДТП с участием кортежной машины министра к ним не поступало. Тверской же суд Москвы, в свою очередь, уверяет, что все давно «ушло», правда, затрудняется назвать даты отправки корреспонденции.

Стоит при этом отметить, что МВД РФ за все это время ни разу не прокомментировало ситуацию, несмотря на официальные запросы журналистов и правозащитников. Не говоря уж о том, что никто и не подумал принести соболезнования. Зато милицейские дознаватели пытались выяснить у родственников погибших, знали ли лифтеры-ремонтники о том, что по этой трассе поедет жена министра, — вдруг они террористы?

Отдел расследований, Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

749974

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

437681

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133903

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131161

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123662

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121026

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera