Сюжеты · Политика

Нужен закон о милосердии

Три тысячи подписей в защиту животных отправлены президенту России

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2008 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 53 от 24 Июля 2008 г.

20:00, 23 июля 2008Дарья Новаторова
views

686

20:00, 23 июля 2008Дарья Новаторова
views

686

Российская интеллигенция обратилась к президенту — на сей раз к Дмитрию Медведеву с просьбой принять федеральный закон «О защите животных от жестокости». Под письмом подписались многие представители российской интеллигенции, среди которых…

Российская интеллигенция обратилась к президенту — на сей раз к Дмитрию Медведеву с просьбой принять федеральный закон «О защите животных от жестокости». Под письмом подписались многие представители российской интеллигенции, среди которых Валентин Гафт, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Олег Табаков и другие известные люди.

Напомним, что месяц назад Елена Камбурова представила журналистам инициативную группу защитников животных, которые должны были собрать подписи для открытого письма президенту. И вот за месяц собрано около 3000 подписей.

Как считают авторы, отсутствие в действующем законодательстве правовых норм, регламентирующих гуманное обращение с животными, приводит к жестокости по отношению к ним. «Сегодня назрела острая необходимость построить цивилизованные, а значит, справедливые и добрые отношения людей с животными — это задача не только правовая, экологическая, но и нравственно-педагогическая, так как зло в любом обличьи поражает прежде всего сердца и души детей», — пишут авторы письма.

«Вся правовая база по защите животных от жестокости, которой мы располагаем, — это 245 статья в Уголовном кодексе, — объясняет ситуацию президент центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. — Восемь лет назад в Думу был внесен проект федерального закона «О защите животных от жестокости». Но он застрял, а весной этого года был окончательно снят с рассмотрения».

В России действуют два федеральных закона: «О животном мире» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Однако ни один из них не защищает животных, к примеру, от использования в качестве притравки на охотничьих станциях, от отлова беременных самок. Нет там запрета жестоких способов умерщвления животных, нет норм, регулирующих отлов безнадзорных животных.

Проблему бездомных животных на местах решают по-разному: в большинстве городов их просто отстреливают. В Москве шесть лет назад была принята программа стерилизации животных вместо отстрела, а недавно московским правительством было выделено девятьсот миллионов рублей на строительство мегаприютов для бездомных животных. Планируется построить 17 приютов на две, три, пять тысяч собак каждый. Так городские власти пытаются решить проблему бездомных собак, число которых на улицах Москвы, по подсчетам Института проблем экологии и эволюции им. Северцева, составляет 26 тысяч.

Однако защитники животных полагают, что мегаприюты не способны в полной мере избавить город от бездомных животных. Как считает Ирина Новожилова, «программа стерилизации бездомных животных и строительство приютов хороши только как дополнение к главному шагу — жесткому государственному контролю над разведением животных».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 16 июля. Коротко

важно

17 часов назад

Международный лесной попечительский совет запретил продажу древесины, полученной при санитарных рубках в Иркутской области

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

373424

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211618

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

159844

4.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

117527

5.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

115255

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

108531

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera