Сюжеты · Политика

X-55, ТУ-160, Чавес и новый Карибский кризис

На смену одним бомбардировщикам могут прилететь «с визитом» другие, и американцы не могут быть до конца уверены, что на борту нет ядерного оружия

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2008 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 68 от 15 Сентября 2008 г

20:00, 14 сентября 2008Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»
views

281

20:00, 14 сентября 2008Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»
views

281

Премьер Владимир Путин пообещал непременно ответить на доставку гуманитарной помощи в грузинские порты американскими военными кораблями, но «спокойно, без всяких истерик». Путина особенно задело то, что военные корабли, «вооруженные…

Премьер Владимир Путин пообещал непременно ответить на доставку гуманитарной помощи в грузинские порты американскими военными кораблями, но «спокойно, без всяких истерик». Путина особенно задело то, что военные корабли, «вооруженные новейшими ракетными системами», оказались всего в 200 км от сочинской резиденции президента России. Адекватный ответ был подготовлен и утвержден.

О будущем визите российских боевых кораблей и самолетов с президентом Венесуэлы Уго Чавесом договорились еще в июле в Москве. Но собрать приличную эскадру дело долгое. Корабли Черноморского флота быстро и слаженно вышли в боевой поход к грузинским берегам в августе, но они долго готовились провести именно эту операцию именно в это время. Объявлено, что корабли Северного флота — атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», спасательный буксир и танкер — смогут прибыть в Венесуэлу лишь к середине ноября. Обещанный Путиным ответ запаздывал, но выручила более мобильная Дальняя авиация. В среду два стратегических бомбардировщика Ту-160 прилетели на авиабазу Либертадор близ города Арагуа в Венесуэле. Бомбардировщики летели 13 часов от основной своей базы в Энгельсе, что на другой стороне Волги от Саратова.

В отличие от американцев наши не привезли с собой еды, но миссию можно все равно считать отчасти гуманитарной. Чавес обрадовался как дитя. Это «предупреждение» для американской «империи», объявил темпераментный латино¬американский президент, «Россия с нами… Мы — стратегические союзники», и сразу настойчиво попросил дать ему порулить большой сверхзвуковой машиной. Командующий Дальней авиацией генерал Павел Андросов согласился: «Мы не коммерческая организация, но если хорошо попросят, если дадут соответствующее разрешение, мы достаточно безопасно провезем его (Чавеса) в Карибский бассейн и с высоты практического потолка самолета (16 км) покажем ему район». Пассажирские лайнеры так высоко не летают.

Экипаж Ту-160 состоит из двух пилотов, штурмана и оператора в катапультных креслах. Для пассажиров места нет, но Путина и Сергея Иванова все же на Ту-160 катали в кресле второго пилота, хотя специалисты и ветераны авиации заявляли, что это недопустимая и потенциально опасная вольность, нарушающая летные инструкции. Главное, впрочем, чтобы пассажир-начальник ничего не трогал, а то у нас всего 16 Ту-160.

По соглашению с США от 92-го года стратегические бомбардировщики двух стран не должны летать на патрулирование с ядерным оружием на борту. Ту-160 могут нести по 12 крылатых ракет Х-55 с боеголовками по 200 килотонн, но самолеты прибыли в Венесуэлу, по словам генерала Андросова, с учебными. Но не успели они приземлиться, как Чавес повел себя резко, выслал в 72 часа американского посла, заявив, чтобы тот «шел к черту 100 раз». Союзник Чавеса, левый боливийский президент Эво Моралес, до того успел выслать из своей страны американского посла, обвинив его в организации массовых антиправительственных акций. В ответ из Вашингтона выслали сразу венесуэльского и боливийского послов, а также обвинили двух близких Чавесу руководителей венесуэльской разведки и бывшего министра внутренних дел в наркоторговле и финансировании «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC)», заморозив в наказание их банковские счета. Тогда разгневанный Чавес пригрозил США нефтяным эмбарго.

Не успел поход нашей армии в Грузию начать новую как бы холодную войну, так вот уже и новый Карибский кризис поспел. В 1962 году размещение советских оперативно-тактических ядерных ракет на Кубе (операция «Анадырь») вплотную подвело мир к ядерной войне, и отступить от края удалось только в последний момент. Сегодня Москва заявляет, что у нее нет планов постоянно базировать свои стратегические бомбардировщики в Венесуэле, что они скоро улетят домой. Но на смену одним бомбардировщикам могут прилететь «с визитом» другие, а соглашение 92-го года не предусматривает никаких мер контроля, и американцы не могут быть до конца уверены, что на борту нет ядерного оружия.

Ракеты Х-55 имеют дальность до 3000 км, так что из Венесуэлы наши стратегические бомбардировщики могут при желании нанести удар по южной части США. В ноябре подойдет «Петр Великий», у которого кроме крылатых противокорабельных ракет «Гранит» есть 12 пусковых установок дальних зенитных ракет С-300Ф (общий боезапас 96 шт.). В случае дальнейшего обострения ситуации крейсер сможет попытаться прикрыть бомбардировщики, пока они не выпустят по целям свои ракеты. Есть сведения, что в Венесуэлу также хотели послать наш единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» с истребителями, но украинские власти, как утверждают в российском военном ведомстве, «без объяснения причин» отказались этим летом пустить летчиков корабельного авиаполка на тренажерный комплекс HИТКА в Крыму. «Кузнецов» редко выходит в море, и летчики поддерживают навыки на бывшем советском, теперь украинском тренажере в крымской степи к северу от Севастополя.

Впрочем, сегодня у России есть до 3500 боеголовок на баллистических ракетах морского и сухопутного базирования. В этих обстоятельствах пара-другая бомбардировщиков в Венесуэле под прикрытием одинокого крейсера практически ничего в общем балансе не меняют. Адмирал Джозеф Кернан, командующий 4-м флотом США в Карибском бассейне, заявил, что «русские зря жгли горючее», если думали напугать. Но прямая поддержка Чавеса, несомненно, дополнительно испортит отношения с США, а любая конфронтация непременно ведет к увеличению военных расходов. Американские и российские военные получат искомое, а Чавес на самолете покатается. Вот пример настоящего партнерства.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

В Москве и Подмосковье отменили систему QR-кодов в ресторанах и кафе

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

381864

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211712

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

167093

4.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

150241

5.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

117950

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

110274

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera