Сюжеты · Политика

ПОСАДЯТ БАБКУ ЗА РЕПКУ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 24 от 04 Апреля 2005 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 24 от 04 Апреля 2005 г.

20:00, 3 апреля 2005
views

133

20:00, 3 апреля 2005
views

133

Наркополицейские расширяют свой репертуар, стремясь охватить новые круги населения и прищучить тех «наркодельцов», до которых раньше ни у кого руки не доходили. Если операция «Зоолог» была посвящена одним только ветеринарам, то…

Наркополицейские расширяют свой репертуар, стремясь охватить новые круги населения и прищучить тех «наркодельцов», до которых раньше ни у кого руки не доходили. Если операция «Зоолог» была посвящена одним только ветеринарам, то разработанная в прошлом году операция «Прекурсор» касалась уже химиков. Специальные операции были разработаны под медиков и фармацевтов. Все эти люди долгие годы имели дело с наркотиками и сильнодействующими веществами и не несли за это ровным счетом никакой ответственности. Однако в дело вступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), и в нашей стране теперь животных оперируют без анестезии, химическая отрасль скоро ляжет на бок, а в аптеках даже марганцовку продают с опаской.

Теперь наркоконтроль добрался до пенсионеров. Одна из самых громких, распиаренных акций Госнаркоконтроля — операция «Мак» — ориентирована как раз на них. Операция эта сезонная, и скоро, к маю, ее возобновят — она оказалась не только простой с точки зрения исполнения, но и довольно результативной с точки зрения статистики.

В мае прошлого года Мария Григорьевна Пахомова, жительница села Рышково Курской области, посеяла морковь. Когда пригрело, к июню, морковь поперла в рост. Бабушка собиралась уже продернуть грядку, но попала в больницу — отравилась, опрыскивая колорадского жука.

Выписалась Мария Григорьевна только в июне. Грядка с морковью окончательно поросла сорняками, когда к Пахомовой явились двое оперативников из Госнаркоконтроля. Среди моркови они засекли мак и объяснили, что выращивать его незаконно. Собрались составлять на бабку протокол.

— Милые, так давайте я его прямо сейчас и подергаю! — предложила Мария Григорьевна. Однако наркоконтролеры решили не спускать ей преступление с рук. Сказали, что сейчас будут все фотографировать. Старушка всплеснула руками:

— Да как меня фотографировать-то, в одежке огородной…

Несколько раз Мария Григорьевна писала объяснения, ездила на допросы. Снова слегла после того, как соседи принесли районную газету, где было написано про преступление Пахомовой и про то, что теперь ее ждет от 3 до 8 лет колонии.

Суд был недолгим, Марию Григорьевну признали виновной, правда, разрешили не вставать во время чтения приговора. «Облакат» свою подзащитную успокаивал, как мог. Пахомова получила свой год условно, Госнаркоконтроль отчитался в разоблачении еще одной опасной преступницы.

В деле Пахомовой Госнаркоконтроль сработал по обкатанной схеме, позволяющей без лишних хлопот сажать людей на скамью подсудимых. Другая пенсионерка — Ирина Геннадиевна Батурина — этот механизм разоблачила.

О Батуриной «Новая газета» уже писала (см. № 93 от 20.11.2004). Летом прошлого года опергруппа ФСКН взяла ее на собственном дачном участке в Смоленской области. На даче у Батуриной нашли дикий мак (536 цветков), который у огородников испокон веков считался сорняком.

Ирина Геннадиевна — тихая пенсионерка из категории божьих одуванчиков. Обыватель ни за что не распознает в ней опасного наркодельца. Другое дело — следователь Угранского межрайонного отдела ФСКН Сергей Нежданов. Глаз на злоумышленника у него наметан — он охотится на бабок, которые не успели мак прополоть.

С Ириной Геннадиевной у следователя Нежданова случился промах, поставивший под вопрос все перспективы на следующий год. Батурина, несмотря на спокойный характер, позволила себе возмутиться и даже усомниться в законности действий солидной правоохранительной структуры.

— На меня же не каждый день дело возбуждают, я, конечно, растерялась поначалу, — рассуждает Батурина. — И следователь поначалу прикинулся хорошим. Я, говорит, все сделаю, как лучше будет.

А «лучше» было следующим образом. По плану Нежданова Ирина Геннадиевна полностью признает свою вину, соглашается с тем, что наркоплантацию развела сознательно и со злым умыслом. Это признание позволяет рассмотреть дело особым порядком, по-быстрому. В итоге Ирина Геннадиевна получает условный срок, а следователь Нежданов получает очередную галку в статистике. Батурина попробовала возмутиться, но он отрезал:

— У меня одна бабка за сорок четыре цветка созналась без всяких, а вы тут со своим полем еще раздумываете!

Самый главный плюс ускоренного разбирательства следователь сформулировал так:

— А это чтобы вам позора не было.

Но пенсионерка Батурина не убоялась позора и пошла в нормальный суд, полноформатный. Дело Ирины Батуриной тянется до сих пор. Смоленский районный суд отменил вынесенный ранее приговор, дело отправлено на доследование. Об Ирине Геннадиевне говорят правозащитники, о ней много пишут и даже иногда показывают по телевизору. Та огласка, которую получило дело, без сомнений, спугнет значительную часть пенсионеров, которые впредь будут расторопнее и успеют прополоть свои грядки, пока к ним не пришли из Госнаркоконтроля.

Заводить дела по незаконным посевам мака для наркоконтролеров оказалось очень удобно с точки зрения производительности труда. Более того, по сравнению все с теми же злополучными ветеринарами старухи — куда более удобный материал для работы. При умелом подходе редко какая станет запираться и портить кровь следователю. Настоящих буйных мало. Согласно официальной статистике ФСКН, в прошлом году за незаконное возделывание наркотикосодержащих растений к уголовной ответственности привлекли 12 тысяч человек. Комментируя статистику, Олег Харичкин, один из заместителей Черкесова, отметил: «В большинстве наших уголовных дел по незаконным посевам фигурируют именно пенсионеры, они бьют все рекорды по выращиванию мака и конопли». Более того, по мнению все того же Харичкина, «подобных дел должно быть в десятки раз больше». Другими словами, в идеале на скамью подсудимых должны сесть тысяч сто граждан преклонного возраста, ведь, если следовать логике Госнаркоконтроля, редкий пенсионер не приторговывает на досуге травкой.

КОММЕНТАРИЙ:

Лев ЛЕВИНСОН, руководитель альянса «Новая наркополитика», занимается исследованием деятельности ФСКН:

— Нам важна даже не численность таких дел, а их география. Когда мы слышим, что за незаконное возделывание мака судят в южных регионах — в Краснодарском, Ставропольском краях — или на Дальнем Востоке, то это кажется вполне закономерным. В этих районах соответствующий климат и уже сложилась преступная практика по незаконному возделыванию наркосодержащих растений. Однако когда подобные дела возбуждают в республике Коми, в Архангельской, Смоленской, Курской, Брянской областях, то становится очевидным, что мы имеем дело с фиктивной статистикой, которая не решает проблему наркопреступности.

ЧТО БУДЕТ

Так и не принятый до сих пор федеральный закон об ФСНК поставил эту службу в несколько двусмысленное положение. С одной стороны, не вызывает никаких сомнений тот факт, что, подарив своему питерскому приятелю контору в сорок тысяч душ с практически неограниченными полномочиями, президент имел самые серьезные намерения. Вряд ли представленный с таким пафосом Госнаркоконтроль ликвидируют в одночасье только лишь за то, что эта служба не сумела оправдать надежд по спасению отечества от наркотической заразы.

Но и федерального закона, который окончательно утвердил бы существование ФСКН, до сих пор нет, хотя с момента создания службы скоро будет два года. При этом никакие ссылки на то, что законы быстро не принимаются, больше не звучат убедительно. Минувшим летом депутаты в рекордные сроки проделали колоссальную работу: буквально за месяц отняли у населения все льготы.

Однако предположение, что с законом никто не спешит оттого, что службу вскоре разгонят, не находит своего подтверждения. Уже не первый месяц в здании на Маросейке циркулируют слухи о том, что Госнаркоконтроль ожидают куда более светлые перспективы. Говорят, наверху уже окончательно решен вопрос о некоторых кардинальных перестановках. Руководителю Госнаркоконтроля Черкесову, который так дорожит имиджем закоренелого чекиста, прочат кресло директора ФСБ. Ходят слухи, что Черкесов проделал титанический труд, чтобы выбить себе этот пост. Однако отказываться от такой небезынтересной работы, как борьба с наркотиками, он тоже не собирается. В его планы входит введение Госнаркоконтроля под крышу ФСБ и преобразование нового органа в министерство. В том случае, если воссоединение действительно произойдет, расклад сил на поле борьбы с наркопреступностью принципиально поменяется. Госнаркоконтроль получит значительный перевес по сравнению с МВД и Погранслужбой, которым тоже хочется бороться с наркотиками.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

«Я свой выбор сделал — никаких сделок»: Иван Сафронов рассказал о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504838

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204174

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149835

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137284

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131451

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109477

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera