Сюжеты · Политика

ОБЛАВА НА ГИППОКРАТА

<span class=anounce_title2a>ЦЕНА ЗАКОНА</span>

Этот материал вышел в № 44 от 24 Июня 2004 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 44 от 24 Июня 2004 г.

20:00, 23 июня 2004
views

119

20:00, 23 июня 2004
views

119

Сфабриковав два десятка уголовных дел против ветеринаров, Госнаркоконтроль взялся за врачей. Медики, против которых с подачи ГНК заведены уголовные дела по факту «незаконного сбыта наркотиков», обратились с письмом на имя генпрокурора…

Сфабриковав два десятка уголовных дел против ветеринаров, Госнаркоконтроль взялся за врачей. Медики, против которых с подачи ГНК заведены уголовные дела по факту «незаконного сбыта наркотиков», обратились с письмом на имя генпрокурора Устинова.

Вследствие неуклюжих действий Госнаркоконтроля в стране по пальцам можно пересчитать ветврачей, которые согласились бы сделать операцию с использованием анестезии. Людям, впрочем, повезло лишь немногим больше. Скоро почти все врачи — стоматологи, акушеры, реаниматологи, анестезиологи, наркологи — вынуждены будут прекратить свою работу, чтобы не попасть на нары. В одной только Москве уже заведено несколько дел против врачей, которые работали со всеми необходимыми лицензиями и пользовались разрешенными медицинскими препаратами.

Николай Трухин — нарколог. До последнего времени работать ему приходилось сразу в двух местах — в НИИ психиатрии и на кафедре наркологии Университета дружбы народов. Некоторое время назад Трухин через диспетчера получил вызов на дом. Надо было привести в чувство человека, который никак не мог выйти из алкогольного забытья. Дверь доктору открыл оперативный работник московского ГНК Валерий Комаров (поначалу он был просто пьяным мужиком в майке).

Комаров проводил нарколога к «другу». «Друг» лежал, не двигаясь, в маленькой комнате. Его лихорадило, он бормотал что-то несвязное. Осмотрев пациента, Трухин пришел к выводу, что перед ним типичный абстинентный синдром.

— В таких случаях надо быстро решать что-то, не тянуть время, — говорит Трухин. — А то привидится ему что-нибудь, он и шагнет в окошко. Бывали уже такие случаи. Или просто сердце у него остановится.

Светила отечественной наркологии рекомендуют в подобных ситуациях колоть пациенту сильнодействующий препарат реланиум. Это успокоительное. В тот момент, когда доктор собрался уже было ввести пациенту лекарство, ему заломили руки и сунули в лицо корочки ГНК. Сразу откуда-то появились понятые, и Трухину объяснили, что только что он попытался незаконно сбыть сильнодействующий препарат. Помеченные деньги уже лежали в коридоре рядышком с чемоданчиком доктора.

В том, что мнимый пациент, оперативный работник московского отделения ГНК Олег Конохович, действительно был сильно пьян, у Трухина нет никаких сомнений. Нарколог выполнял свой врачебный долг, спасал человека. Так же, как это делают в реанимации, например. Выходит, что любого медика, имеющего дело с сильнодействующими психотропными или наркотическими препаратами, отныне можно считать торговцем наркотиками.

Не правы были пессимисты, утверждавшие, что сорокатысячная махина ГНК себя не прокормит.

Валентине Корябиной, главврачу клиники «Благвест», предъявили обвинение по традиционной уже 228-й статье — «Незаконный сбыт наркотических веществ». В клинике использовали кетамин для мини-абортов. Все лицензии были, но для ГНК это не оправдание.

В офисе Московского отделения ГНК у Корябиной случился сердечный приступ. Ей сказали, что меньше чем семью годами она не отделается. Обещали посадить и ее мужа, генерального директора той же клиники. А потом заставили подписать договор о секретном сотрудничестве. Валентине Корябиной присвоили оперативную кличку — Иван Козлов. Так врача с двадцатилетним стажем завербовали в стукачи.

Все больше и больше складывается убеждение: создание нового суперведомства — авантюра, не способная хоть как-то повлиять на наркотрафик. А Госнаркоконтроль в общественном сознании абсолютно нелегитимен, его деятельность ассоциируется исключительно с карательными мерами. В Москве ветврачей оставили в покое, новых дел не заводят, а в Костроме, допустим, облавы идут полным ходом. Есть опасения, что еще немного — и полицейские по домашним аптечкам пойдут.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504876

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204238

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149894

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137334

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131478

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109504

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera