НовостиОбщество

У дочери главы «Альянса врачей» случился сильный приступ аллергии. Васильеву поместили под домашний арест отдельно от детей

11:14, 17 февраля 2021

8

Мария Ефимова
11:14, 17 февраля 2021

8

Мария Ефимова

Главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой пришлось покинуть место, где она отбывает домашний арест по «санитарному делу», из-за сильной аллергической реакции у ее дочери. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Дмитрий Джулай.

По словам защитника, у девочки сильный отек, она опухла и задыхается. Он напомнил, что Васильева находится под домашним арестом не по месту фактического проживания, где живут ее дети, а по месту регистрации.

Джулай заявлял три раза ходатайство об изменении места отбывания меры пресечения, ни на одно из них не ответили, хотя срок рассмотрения ходатайства — трое суток. «В результате волокита следствия привела к такой ситуации. Он (следователь — ред.) сам говорит, что ничего не решает, а решает его руководство, хотя следователь — процессуально независимое лицо», — сказал Джулай.

Защитник подчеркнул, что о происходящем уведомили двух следователей (одного — старшего группы). После этого девочке вызвали скорую помощь, а Васильева поехала на другой конец Москвы к ней, «поскольку она как мать знает, какие лекарства колоть и в каких дозах».

Джулай сказал, что скорая ввела дочери Васильевой лекарство, но оно не подействовало: «Скорая уехала, ждем неотложку, неотложка сказала, что будет ехать два часа. Анастасия сейчас в такси едет туда, я тоже сейчас еду туда».

ОБНОВЛЕНО 19:06

Адвокат главы «Альянса врачей» Дмитрий Джулай заявил «Новой газете», что силовики «теоретически могут» посчитать нарушением домашнего ареста посещение Анастасией Васильевой своего ребенка.

По словам адвоката, разрешения на посещение не было, «вопреки пресс-релизу УФСИН по Москве»: «Именно из-за отсутствия разрешения, волокиты в рассмотрении ходатайства и нерешительности следователя было принято решение нарушить домашний арест и ехать спасать ребенка. А сейчас они пытаются сохранить лицо, мол, мы не мучили детей и мать и разрешили приехать», — добавил «Новой» адвокат.

Один из следователей, которому сообщили об аллергической реакции у дочери Васильевой, по словам адвоката, сказал, что ему надо посоветоваться с руководством и «бросил трубку». Затем он позвонил главе «Альянса врачей» и заявил ей, что она нарушила условия домашнего ареста.

«Мы, естественно, все справки из скорой помощи получим. Если следствие осмелится выйти с ходатайством о замене меры пресечения на заключение под стражу за то, что мать поехала спасать своего больного ребенка, мы будем против этого возражать», — добавил Джулай.

Подстрекательство к неосторожности

Уголовные дела по факту митинга 23 января основаны на абсурдном юридическом анекдоте, который никто не замечает

«Санитарное дело» — уголовное дело по ст. 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», его возбудили после несанкционированной акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Под домашним арестом, помимо Васильевой, находятся брат Навального Олег, пресс-секретарь Кира Ярмыш, соратница политика Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина, а также московские муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и еще несколько человек.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Осужденный за разбитое окно офиса «Единой России» математик Мифтахов стал почетным студентом университета Париж-Сакле

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

важно

5 часов назад

Министр просвещения: в России закроют доступ к «негативной информации» через школьный Wi-Fi

выпуск

№ 24 от 5 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

176675

2.
Колонка

Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

131648

3.
Расследования

«Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

106746

4.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

68637

5.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

56881

6.
Сюжеты

Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

43953

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera