Ученый совет Самарского государственного технического университета фактически запретил преподавателям и учащимся вуза участвовать в несогласованных с властями политических акциях. Это следует из текста новой редакции «Кодекса этики служебного поведения работников и обучающихся». За участие в несанкционированном митинге сотруднику и студенту СамГТУ может грозить выговор или увольнение.
«Работнику (обучающемуся) следует исключить: распространение информации, формулирование позиции (в том числе в социальных сетях), которая направлена против государства, региона, университета, наносящей ущерб государственному строю, авторитету и деловой репутации университета, порочащей образ гражданина РФ, работника (обучающегося) университета.
Также следует исключить участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях, направленных против государственного строя и Конституции РФ», — говорится в документе.
Авторы Кодекса утверждают, что новые формулировки «направлены на создание комфортного микроклимата в коллективе», «формирование среди членов коллектива таких качеств как доброжелательность, чувство товарищества, толерантность, доверие, уважительное отношение к чести и достоинствам коллег и товарищей».
На момент публикации новости администрация вуза не ответила на просьбу корреспондента «Новой газеты» прокомментировать принятые поправки.
При этом накануне студенты МГЮА сообщили, что их обманом собрали на флешмоб в поддержку действующей власти и президента России Владимира Путина. По их словам, учащихся (примерно 50 человек) сначала позвали на мероприятие, посвященное «борьбе с коронавирусом», однако на месте выяснилось, что это флешмоб, где нужно кричать «Президент у нас один, вместе всех мы победим. Владимир Владимирович, мы с вами! Путин — наш президент!».
23 и 31 января в России прошли акции протеста в поддержку политика Алексея Навального и политзаключенных. Общее число задержанных за время двух акций составило свыше 10 тыс. человек. Среди задержанных были студенты, в том числе несовершеннолетние, и преподаватели вузов.
Артем Элекин
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.