Новости · Политика

В Мьянме прошли самые массовые с 2007 года акции протеста. Граждане требуют освобождения свергнутого лидера Аун Сан Су Чжи

views
8723
views
8723

Десятки тысяч протестующих вышли на демонстрации в Мьянме против режима военного правительства. Как сообщает «Би-би-си», протестующие требуют освободить нобелевского лауреата и лидера страны Аун Сан Су Чжи, свергнутую в результате военного переворота.

Акции прошли в нескольких регионах страны. Данные о задержаниях не публиковались.

«Мы не хотим военное правительство. Мы не хотим жить в страхе. <…> Мы хотим, чтобы освободили Аун Сан Су Чжи, которая была незаконно задержана», — рассказал один из протестующих корреспонденту BBC.

Под предлогом обеспечения государственной безопасности военное правительство ограничило передачу данных в интернете, но сегодня доступ уже восстановлен.

Новая власть все еще не прокомментировала ситуацию с нарастающим недовольством граждан.

Читайте также

Читайте также

Китайский коридор

Военный переворот в Мьянме ослабляет позиции Запада в Юго-Восточной Азии

1 февраля в Мьянме произошел государственный переворот, в ходе которого военные взяли под контроль власть в стране. Мьянма много лет управлялась военными, первые демократические реформы начались только в 2011 году. В 2015 году в стране прошли первые демократические выборы, на которых Аун Сан Су Чжи одержала победу, но не смогла занять президентский пост потому, что у ее детей есть второе гражданство.

Она заняла должность «государственного советника» и де-факто стала главой государства. С 1989-го по 2010-й годы она провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет за критику государственного строя. В 1991 году Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира как «выдающийся пример силы бессильного».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#азия #kn #военный переворот #акции протеста #мьянма

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera