Материалы
Рубрики
Темы
- Тексты недели «Новой»13 материалов
- Новые «черные списки»4 материала
- Манифесты о будущем России6 материалов
В Киеве полиция задержала 13 участников акции против ультраправого насилия
Киевская полиция задержала 13 участников акции против ультраправого насилия, которая проходит в день убийства неонацистами журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Об этом сообщает «Грати».
Основанием для задержания участников акции, которая должна была пройти у памятника Петру Сагайдачному в Подольском районе, правоохранители назвали нарушение карантина. В отделении на активистов уже составили протоколы.
Акцию организовало движение «Соціальний рух». «Уже в двенадцатый раз эта дата для нас — грустный повод напомнить о преступлениях ультраправых и в Украине. Безнаказанность этих врагов свободы и демократии из года в год провоцирует все новые трагедии. Из года в год правые экстремисты избегают ответственности за погромы и убийства, нападения на журналистов и политиков», — заявили в организации.
19 января активисты чтут память журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, которых неонацисты организации БОРН убили в Москве в 2009 году. Маркелов был известным адвокатом, защищавшим в судах левых активистов, Бабурова — внештатной журналисткой «Новой газеты» и активисткой анархистского движения.
Сегодня в семь часов вечера на месте убийства — в начале московской улицы Пречистенка — желающие могут возложить цветы в память убитых. Традиционное шествие столичная мэрия не согласовала из-за коронавирусных ограничений. Городская прокуратура уже вручила предостережения двум заявителям акции — Кириллу Медведеву и Павлу Кудюкину.
«Повод для анализа на предмет призывов»: в Кремле утверждают, что не опасаются массовых протестов сторонников Навального
В Кремле считают «абсолютной ерундой» сообщения о том, что президент России Владимир Путин боится политика Алексея Навального. Власти не опасаются массовых протестов сторонников политика, заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Тревожные призывы, мы не являемся органом, который может давать оценку. Но это наверное может быть поводом для определенного анализа на предмет призывов к чему-то незаконному», — считает Песков.
Песков уверил, что не нужно «каким-то образом ассоциировать президента с нарушением законов России», и добавил, что у ФСИН «были и остаются претензии». «Были нарушены определенные правила. Статистика говорит, что где-то около 18 тыс. раз за последние три года имели место нарушения условного срока. И 18 тыс. раз применялись определенные меры», — уверили в Кремле.
Пресс-секретарь президента считает, что наличие претензий к Навальному «в связи с невыполнением законов» не имеет никакого отношения к президенту России, «не нужно это никак ассоциировать с президентом». По мнению Кремля,
когда Навальный «являлся, собственно, в полном смысле этого слова берлинским пациентом, никаких вопросов ФСИН ему не задавал и проявлял здесь абсолютную гибкость и понимание».
Однако после того, как политика выписали из клиники «Шарите», где Навальный проходил лечение после отравления боевым веществом из группы «Новичок», к Навальному «появились вопросы».
Политик Алексей Навальный 17 января рейсом «Победы» вернулся в Россию из Германии после курса реабилитации, прямо на паспортном контроле его задержали, не разрешив адвокату последовать за ним. Накануне горсуд Химок на выездном заседании в местном отделе полиции отправил Навального в СИЗО-1 «Матросская тишина» на 30 суток.
Адвокат Навального заявила, что 2 февраля Симоновский суд Москвы рассмотрит требование ФСИН о замене политику условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Требование во ФСИН выдвинули еще тогда, когда Навальный был не в России, сам политик отмечал, что его условный срок закончился 30 декабря 2020 года.
Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных