НовостиПолитика

«Немедленно освободить»: власти десяти стран осудили задержание Навального в России

05:49, 18 января 2021

5

05:49, 18 января 2021

5

Власти США, Германии, Франции, Италии, Австрии, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии и Канады призвали отпустить политика Алексея Навального. Накануне его задержали в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии. 

США призвали немедленно освободить оппозиционера, заявление госсекретаря страны Майка Помпео опубликовано на сайте Государственного департамента.

«Соединенные Штаты решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального. Мы с большой обеспокоенностью отмечаем, что его задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, а также независимые голоса, критикующие российские власти», — говорится в заявлении. 

«Навального следует немедленно освободить, а виновные в ужасающем покушении на его жизнь должны понести ответственность», — заявил соратник избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан. 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также осудил задержание политика. 

«Российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация системы правосудия недопустима», — написал он.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал российские власти немедленно отпустить Навального. 

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал незаконным задержание политика. 

«С человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его», — сказал он в интервью медиакомпании Bild (цитата по Deutsche Welle). Он также назвал Навального храбрым человеком.  

обновление

10:53 Глава МИД ГерманииХайко Маас также заявил, что Навального следует немедленно освободить.Заявление опубликовано на сайте ведомства.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции Агнес фон дер Муль заявила, что страна выражает большую обеспокоенность в связи с задержанием Навального в России. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо призвал российские власти соблюдать права политика.  

К освобождению Навального также призвал МИД Австрии. Глава МИД Канады Марк Гарно назвал задержание Навального неприемлемым и сказал, что страна продолжит добиваться объяснений по поводу его отравления. 

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек сообщил о намерении вынести вопрос о задержании Навального на заседание Совета ЕС. Помимо этого, задержание российского политика осудили главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Евросоюз должен рассмотреть введение санкций против России, если Навального не освободят. 

О задержании политика также высказалась кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. «Старая политическая система не умеет конкурировать достойно. По этой же причине сегодня был задержан Алексей Навальный», — заявила она.

«Место Алексея Навального — в свободном и безопасном политическом соревновании, а не в заключении», — написал в твиттере глава МИД Словакии Иван Корчок. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ призвала страны уважать международное право и не посягать на национальное законодательство суверенных государств. 

Суд в УВД Химок задержал Навального на 30 суток. Онлайн

«Новая» следит за событиями после возвращения политика в Россию

Алексея Навального задержали вечером 17 января в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля и доставили во Второй отдел УВД Химки. Адвокатов к политику не пустили, сославшись на ночное время. 

Силовики задержали как минимум 69 человек в Москве и Петербурге. **** Большинство из них задержали в аэропорту Внуково — туда приехали те, кто хотел встретить Навального из Германии, где он с августа лечился, а затем проходил реабилитацию после отравления боевым веществом из группы «Новичок». По оценкам «Белого счетчика», во Внуково политика встречали более двух тысяч человек.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Осужденный за разбитое окно офиса «Единой России» математик Мифтахов стал почетным студентом университета Париж-Сакле

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

важно

5 часов назад

Министр просвещения: в России закроют доступ к «негативной информации» через школьный Wi-Fi

выпуск

№ 24 от 5 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

176500

2.
Колонка

Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

131638

3.
Расследования

«Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

106738

4.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

68019

5.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

54786

6.
Сюжеты

Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

43950

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera