Материалы
Рубрики
Темы
- 19 января убили Стаса и Настю2 материала
- Приговор Азату Мифтахову. 6 лет колонии4 материала
- Набычились. 2021 год в России — как 1937-й4 материала
Росстат: сахар стал лидером по росту цен на продукты. За 2020 год он подорожал почти на 65%
Сахар-песок стал лидером по росту потребительских цен на продукты питания в России в 2020 году, следует из данных Росстата. За год сахар подорожал на 64,54%.
В то же время цены на подсолнечное масло выросли на 25,91%. Стоимость круп и бобовых возросла на 20,12%, фрукты и овощи стали дороже на 17,4%, яйца — на 15,14%, макароны — на 12,08%, заявил Росстат.
Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,32%, рыба и морепродукты — на 5,18%, сливочное масло — на 4,15%, молоко и молочная продукция — на 3,55%, мясо и птица — на 2,73%.
В целом цены на продукты питания выросли на 7,21% по сравнению с 2019 годом.
В октябре прошлого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала заявления о дефиците сахара необоснованными и выдала крупным игрокам сахарного рынка предостережения, так как, по мнению службы, они потенциально нарушали закон о защите конкуренции.
В середине декабря премьер Михаил Мишустин подписал постановления о мерах для стабилизации цен на продукты. Среди мер — заключение специальных соглашений между минсельхозом, минпромторгом, Федеральной антимонопольной службой, производителями и торговыми сетями.
Договоренности с производителями сахара и масла будут действовать до конца первого квартала следующего года. Цены на сахар в опте зафиксируются на уровне 36 рублей за килограмм, в рознице — 46 рублей, а на подсолнечное масло — соответственно 95 рублей и 110 рублей за литр.
Такие меры правительство приняло после того, как президент России Владимир Путин раскритиковал чиновников из-за повышения цен. Он заявил, что причины увеличения стоимости продуктов не в пандемии и не в производстве, а в экономике.
Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных