Журналист Bellingcat Христо Грозев выложил таблицу с данными о поездках предполагаемых отравителей Навального

Общество33 302

33 302
 

Журналист проекта Bellingcat Христо Грозев опубликовал таблицу с информацией о передвижениях предполагаемых участников операции по отравлению политика Алексея Навального. Файл выложили в Google Docs. 

Документ содержит информацию о перемещениях десяти человек, восемь из которых фигурировали в совместном расследовании The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel. Еще двое — Василий Калашников и Дмитрий Лазаревич — сотрудники института криминалистики ФСБ, говорится в документе. 

В таблице собраны все даты поездок, пункты отбытия и назначения, а в некоторых случаях и виды транспорта, включая номера рейсов. 

До публикации документа Грозев предупредил, что две поездки из базы удалят, так как по ним Bellingcat еще ведет расследования. 

Позже фотограф Евгений Фельдман, который снимал предвыборную кампанию Навального, сообщил об обнаружении как минимум 10 поездок предполагаемых сотрудников ФСБ в города, где находился политик.

14 декабря журналисты The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel рассказали о том, что восемь оперативников ФСБ могут быть причастны к отравлению политика. Авторы расследования с помощью телефонных биллингов предположительно установили личности сотрудников спецслужбы, которые с 2017 года следили за Алексеем Навальным. Они, как говорится в расследовании, проследовали за ним в Томск. После того, как политику стало плохо из-за отравления боевым веществом из группы «Новичок», оперативники будто бы предприняли определенные действия с тем, чтобы избавиться от улик.

После этого Навальный опубликовал запись телефонного разговора с одним из фигурантов расследования — Константином Кудрявцевым. В ходе разговора он фактически признался, что участвовал в операции по отравлению политика.

25 декабря берлинская клиника «Шарите», в которой Навальный проходил лечение, опубликовала в медицинском журнале Lancet развернутый отчет о течении болезни пациента. В публикации утверждается, что клиническая картина при отравлении Навального соответствовала действию боевого отравляющего вещества «Новичок». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera