Суд арестовал бывшего схимонаха Сергия на два месяца

Общество4 613

4 613
 

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца лишенного сана схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова). Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

Схимонах Сергий в зале суда. Фото: пресс-служба Басманного суда

Схимонаха подозревают в «склонении к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица» (ч. 3 ст. 110.1 УК) из-за проповеди «За Веру Христову мы насмерть стоим», опубликованной его пресс-секретарем в YouTube. В ней схимонах рассказывал верующим историю святой Елены Дивеевской, которая скоропостижно скончалась, приняв на себя судьбу своего тяжело больного брата. Затем Сергий спросил у собравшихся, готовы ли они умереть, «чтобы Россия жила, чтобы младшие дети жили».

Юрист монастыря Дмитрий Савченко настаивает, что в проповеди речь шла о самопожертвовании и патриотизме, однако сотрудники аппарата уполномоченного по правам детей по Свердловской области решили иначе и подали заявление в прокуратуру с просьбой проверить информацию о призывах к самоубийствам воспитанников монастыря. Отметим, что в православной традиции самоубийство является тяжким грехом, в котором нельзя покаяться.

Кроме того, схимонаху предъявили обвинения в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (ч.3 ст. 148 УК) и в самоуправстве (ст. 330 УК). Эти дела возбудили по заявлению Екатеринбургской епархии, представителей которой ранее не пустили в обитель для «проведения инвентаризации». Схимонах Сергий свою вину не признает.

Бывшего схиигумена задержали сегодня ночью в результате штурма его монастыря бойцами ОМОНа и Росгвардии. Вскоре его перевезли в Москву. Между сторонниками Сергия и силовиками произошли стычки, в результате которых пострадали несколько монахинь. У одной из них врачи диагностировали перелом шейки бедра.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera