Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии по делу о шпионаже  

Общество4 453

4 453
 

Мосгорсуд приговорил бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан к 15 годам лишения свободы по делу о шпионаже в пользу Молдовы. Прямую трансляцию из зала суда вела пресс-служба столичных судов в своем инстаграме.

Оглашение приговора Карине Цуркан. Скриншот трансляции пресс-службы московских судов.

Также суд постановил обратить в доход государства более 656 миллионов рублей, изъятых у Цуркан. «Диски и ноутбуки, изъятые у осужденной передать на хранение в ФСБ», — добавил судья.

Гособвинение просило приговорить ее к 18 годам колонии. 

Цуркан, курировавшую в «Интер РАО» экспорт и импорт электроэнергии, арестовали два года назад. По версии следствия, в апреле 2015 года Цуркан получила электронную версию некоего документа министерства энергетики (по данным СМИ, о поставках электроэнергии в Крым и самопровозглашенные ЛНР и ДНР), а в сентябре того же года передала его спецслужбе Молдовы. Сама Цуркан говорила, что обвинение против нее сфабриковано, а доступа к гостайне она не имела.

Судебный процесс по делу бывшего топ-менеджера начался в конце сентября. Показания в пользу Цуркан в том числе давал и председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук. По его словам, у обвиняемой был конфликт с бывшим президентом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгением Шевчуком из-за работы Молдавской государственной районной электростанции, принадлежащей «Интер РАО» и расположенной на территории ПМР.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera