Суд признал историка Соколова виновным в убийстве аспирантки и приговорил его к 12,5 годам колонии строгого режима

Общество8 087

8 087
 

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал историка Олега Соколова виновным в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия. Его приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима, сообщает корреспондент «Новой газеты».

Суд исключил из приговора обвинение в незаконном приобретении оружия, но оставил его незаконное хранение. Смягчающим обстоятельством посчитали наличие у него двоих несовершеннолетних детей и престарелых родителей, психотравмирующую ситуацию — конфликт с коллегой, научные заслуги, а также то, что Соколов активно содействовал следствию и раскаялся. Само признание таковым не сочли, потому что на момент «явки с повинной» уже были изъяты орудия преступления.

Отягчающим обстоятельством стало использование Соколовым оружия и боеприпасов.

Прокуратура требовала для 64-летнего Соколова 15 лет колонии строгого режима: 13 лет — за убийство и еще два — за незаконное хранение оружия.

Соколов свою вину признал и заявил, что раскаивается в содеянном.

Бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета и кавалера французского ордена Почетного легиона нашли в реке рядом с набережной Мойки в Петербурге. В рюкзаке ученого обнаружили две женские руки и пистолет, а в его квартире — расчлененный труп Ещенко, с которой он встречался на протяжении пяти лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera