«Норникель» выбыл из экологического рейтинга WWF России

Общество2 915

2 915
 

В ежегодный рейтинг открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических компаний, составленный Всемирным фондом дикой природы (WWF России), в 2020 году не вошел «Норникель». Список опубликован на сайте организации. 

Составители рейтинга отметили, что разлив дизельного топлива на Таймыре показал, какими могут быть последствия ошибок и провалов в управлении экологическими рисками и воздействиями. 

«В результате этой аварии, приведшей к масштабным экологическим последствиям, организаторами рейтинга было принято решение исключить ПАО ГМК «Норильский никель» из расчета текущего рейтинга», — говорится в сообщении WWF России. 

К компании также применили штрафные санкции. При этом в прошлом году «Норникель» занимал 12 строчку в списке. 

Авторы рейтинга предупредили, что похожие меры могут применить к компании «Полиметалл», занявшей в этом году вторую строчку рейтинга.

«Рейтинг 2021 будет подсчитываться по результатам 2020 года, а в этом году компания создала предпосылки для конфликта с природоохранной общественностью, — объяснил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. 

В сообщении авторы также отметили, что в 2020 году произошло беспрецедентное количество резонансных аварийных ситуаций. 

Разлив топлива из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК)» (входит в «Норникель»), произошел 29 мая. Сотрудников ТЭЦ-3 задержали вскоре после аварии. Следствие считает, что фигуранты дела продолжили использовать резервуар для топлива, хотя тот еще с 2018 года требовал капитального ремонта. Против них возбудили дело о нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (ст. 246 УК).

В «Норникеле» оценили ущерб от разлива топлива под Норильском в 21,4 млрд рублей. Однако Росприроднадзор подал иск в суд на НТЭК с требованием возместить ущерб в размере почти 148 млрд рублей. 

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera