Британская фармакологическая компания AstraZeneca объявила о начале клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной совместно с Оксфордским университетом, и российской вакцины «Спутник V», созданной центром им. Гамалеи и Минобороны. Об этом сообщается на сайте AstraZeneca.
«Научное сотрудничество компании AstraZeneca с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи имеет большое значение не только для изучения потенциала комбинированного применения вакцин и оценки их синергизма в отношении иммунного ответа, но и для повышения в будущем доступности вакцинации за счет широкого портфеля препаратов», — говорится в заявлении.
В сообщении уточняется, что в испытании примут участие добровольцы старше 18 лет.
Ранее независимое исследование, в котором приняли участие около 12 тысяч жителей Великобритании и Бразилии, подтвердило эффективность и безопасность вакцины AstraZeneca. Эффективность вакцины, в среднем, оценили в 70,4%.
«Спутник V» стала первой российской вакциной от COVID-19. Исследователи из разных стран критиковали поспешную регистрацию препарата, но 8 сентября вакцину уже запустили в гражданский оборот. В компании, разрабатывающей российскую вакцину, заявили, что ее эффективность составила 95% на 42-й день после введения первой дозы.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.