Китайский художник запустил серию карикатур на Nike и Coca-Cola в знак протеста против принудительного труда уйгуров

Общество7 395

7 395
 

Китайский диссидент и художник, работающий под псевдонимом Бадюкао, запустил в твиттере серию карикатур на транснациональные компании после новостей о том, что те пытались пролоббировать смягчение американского закона о предотвращении принудительного труда уйгуров в Китае. О его проекте рассказал телеканал CNBC.

Карикатурист, недавно получивший международную премию Вацлава Гавела за творческое несогласие, надеется, что его проект повысит осведомленность о преследовании уйгуров и побудит покупателей узнать больше о любимых брендах. «Крайне неприятно видеть, как эти крупные корпорации пытаются блокировать закон лоббистскими действиями. Я думаю, что это неприемлемо и достойно презрения», — рассказал художник.

В воскресенье газета The New York Times со ссылкой на источники рассказала, что крупные компании — Nike, Coca-Cola и Apple — пытаются пролоббировать смягчение закона о запрете импорта из Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае, где местное население подвергается репрессиям.

Уйгуры – это тюркский народ, который живет на северо-западе Китая. Большинство из них исповедуют ислам. По данным Human Right Watch, власти много лет преследуют представителей этого народа, используя систему видеонаблюдения с распознаванием лиц и лагеря «политического перевоспитания».

По данным Австралийского института стратегической политики (ASPI), китайские власти заставляют узников «лагерей перевоспитания» работать на фабриках, производящих продукцию в том числе и для известных компаний, среди которых Apple, Google, Lacoste, Nike, Puma и другие. Недавно записку от одного из уйгуров нашел житель Санкт-Петербурга в новом ботинке от компании. The North Face. Там заявили, что не используют принудительный труд, но пообещали провести расследование.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera