Новости · Политика

Депутаты Нацсобрания Франции вслед за Сенатом приняли резолюцию о независимости Нагорного Карабаха

15:46, 3 декабря 2020Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

4017

15:46, 3 декабря 2020Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

4017

Депутаты Национального собрания, нижней палаты французского парламента, проголосовали за резолюцию «о защите армянского народа и христианских общин Европы и Востока». В ней говорится в том числе и о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха.

Резолюцию поддержали как представители оппозиционных фракций, так и члены президентской фракции «Вперед, Республика!» и союзных фракций. За принятие документа проголосовали 188 депутатов, против — 3, еще 16 — воздержались.

В тексте документа перечисляются различные конфликты и террористические атаки, в которых пострадали христиане: от войны в Сирии до недавнего теракта соборе Нотр-Дам в Ницце, от конфликта в Ливии до войны в Карабахе.

В резолюции утверждается, что методы ведения войны, использованные Азербайджаном, «демонстрируют, что помимо территориального спора» речь идет о «реальной попытке очистить армянское население с этой территории».

«Связь и дружба между Францией и Арменией — вековые. И сегодня, как никогда, наша страна должна играть свою роль» в рамках международных организаций, «чтобы отстаивать наши общие ценности, основанные на иудейско‑христианских принципах», — говорится в документе.

Депутаты Нацсобрания приняли пять требований:

  • подтвердили «настоятельную необходимость окончательного урегулирования конфликта»;
  • призвали правительство Франции вместе с европейскими партнерами оказывать Нагорному Карабаху гуманитарную помощь;
  • призвали правительство совместно с европейскими партнерами «пересмотреть (…) дальнейший процесс присоединения Турции к Европейскому Союзу».
  • предложили правительству «при активной поддержке европейских партнеров подтвердить основные ценности ЕС, основанные на защите прав человека и основных свобод».
  • подчеркнули «необходимость активной защиты христианских общин меньшинств, находящихся под угрозой исчезновения в Европе, на Востоке и во всем мире».

Присутствовавший на принятии документа глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан осудил военную операцию, которую Азербайджан, при поддержке Турции и с использованием «джихадистов из Сирии», провел в НКР. При этом министр повторил, что Франция не может признать независимость региона. Даже «наши армянские друзья не просят нас признавать независимость Нагорного Карабаха» и сами ее «никогда не признавали», подчеркнул Ле Дриан.

Текст документа является более общим, чем резолюция «О необходимости признания Нагорно-Карабахской республики», принятая 25 ноября Сенатом Франции и посвященная исключительно карабахскому конфликту. В отличие от сенатской резолюции, документ Нацсобрания фактически объявляет о необходимости признания Нагорно-Карабахской республики уже после «окончательного урегулирования конфликта».

«Мы доверяли России, но мы просчитались»

Бывший посол Армении в РФ Степан Григорян — о военном и политическом поражении в Карабахе

Обе резолюции носят «рекомендательный» характер и не имеют законодательной силы.

Ранее, по итогам принятия сенатской резолюции, МИД Франции уже заявил, что французское правительство не признает независимость Нагорного Карабаха. Принятие сенатской резолюции вызвало резкую реакцию в Баку и Тбилиси: с осуждающими заявлениями выступили МИДы Азербайджана и Турции.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил «глубокую благодарность Франции и французскому народу за резолюцию Сената по вопросу признания Республики Арцах». Таким образом «Франция подтверждает свою приверженность всеобщим ценностям и уважению основополагающих принципов международного права», заверил глава армянского правительства.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
# ng #франция #нагорный карабах

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 25 марта. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

496043

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

481433

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

252296

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

196208

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

166895

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

164370

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera