Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина России Анатолия Губанова, подозреваемого в государственной измене. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.
Следствие считает, что Губанов мог передавать за границу сведения, составляющие государственную тайну, или «совершить иные действия, направленные против безопасности России, в пользу иностранного государства, организации либо их представителей». Материалы уголовного дела засекречены. По статье о госизмене обвиняемому грозит от 12 до 20 лет колонии.
Как отмечает агентство, человек с такой фамилией, именем и отчеством (Анатолий Александрович Губанов) работает в Московском физико-техническом институте (МФТИ), где читает курс по «практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов».
Доцент МФТИ Анатолий Губанов имеет ученую степень «кандидат технических наук».
В России за последние 20 лет уголовному преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых. Самые распространенные статьи — 275 УК «Госизмена», 283 УК «Разглашение гостайны» и 283.1 УК «Получение незаконного доступа к гостайне», реже «Контрабанда» и «Растрата».
Накануне Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 21 тыс. евро физику Валентину Данилову, которого в 2004 году приговорили к 13 годам колонии по делу о госизмене. Суд обязал Россию выплатить физику 21 тыс. евро, так как нашел нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции).
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.