Новости · Общество

Прокуратура: власти Камчатки не приняли необходимые меры для предотвращения загрязнения Авачинской бухты

13:25, 24 ноября 2020Мария Ефимова, Корреспондент

4025

13:25, 24 ноября 2020Мария Ефимова, Корреспондент

4025

Прокуратура Камчатки пришла к выводу, что региональные власти первоначально не приняли все необходимые меры для определения источника и предотвращения дальнейшего загрязнения во время экологической катастрофы, которая началась в в Авачинской бухте. Об этом говорится в ответе ведомства, полученном «Гринписом». 

«Объем и характер принятых уполномоченным региональным органом государственной власти первоначальных мероприятий не соответствовали актуальным обстоятельствам, не обеспечили оперативное определение вида и источника загрязняющих веществ, что не позволило своевременно организовать работу по установлению природы загрязнения, предотвращению дальнейшего экологического вреда», — сказано в документе. 

Как возможный источник загрязнения рассматривались сброс сточных вод Камчатского водоканала и утечка с Козельского полигона ядохимикатов и пестицидов. Проверка показала нарушение водоканалом требований к сбросу сточных вод и то, что очистными сооружениями оборудовано менее трети выпусков. Также ведомство заявило, что минприроды Камчатки приняло недостаточные меры для выполнения природоохранного законодательства. 

В связи с результатами проверок прокуратура сообщила председателю правительства края о необходимости дополнительных мер по устранению нарушений водоканалом, а к решению проблем с Козельским полигоном подключили военную прокуратуру Тихоокеанского флота. 

При этом ведомство напомнило, что, согласно версии ученых, причиной экологической катастрофы стало природное загрязнение. В частности, в РАН ранее говорили, что морские организмы могли погибнуть из-за токсинов, выделяемых особым родом микроводорослей во время цветения.

Руководитель климатического проекта «Гринпис» в России Василий Яблоков сообщил «Новой газете», что эксперты организации продолжают расследовать причины массовой гибели морских животных на Камчатке. «В регионе есть накопленные экологические проблемы, которые также связаны с систематическим нарушением природоохранного законодательства. Это, например, проявляется в результатах исследований проб воды, в том числе отобранных государственными органами», — отметил он. 

Яблоков добавил, что «Гринпис» обсуждал проблемы с губернатором региона Владимир Солодов, и тот согласился с предложениями по их решению, в частности, с необходимостью скорейшей ликвидации Козельского полигона, модернизации водоканала и организации автоматического экомониторинга. 

Кто сломал океан?

Старые ракеты, брошенные торпеды, слитые отходы, затопленные корабли. Техногенная версия катастрофы на Камчатке от источников «Новой»

Катастрофа на Камчатке произошла в начале октября. Местные жители сообщили о массовой гибели морских животных в Авачинской бухте. Трупы мертвых морских животных нашли и в других местах на Камчатке.

«Гринпис» отмечал, что первые результаты проб воды и биоматериалов показали наличие компонентов нефтяных фракций, жирных кислот и эфиров, хлорсодержащих и других соединений. Следов ракетного топлива обнаружено не было.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#прокуратура #камчатка #гринпис #em

важно

7 часов назад

В Подмосковье погиб музыкант, экс-участник группы «Звуки Му» Александр Липницкий

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

492758

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

256428

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

199822

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

179015

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165668

6.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

165223

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera