Новости · Общество

Слабослышащему водителю из Уфы вернули доступ к «Яндекс.Такси» после почти полутора месяцев блокировки

11:51, 23 ноября 2020Мария Ефимова, Корреспондент

7986

11:51, 23 ноября 2020Мария Ефимова, Корреспондент

7986

Сервис «Яндекс.Такси» восстановил на работе слабослышащего водителя Салавата Салихова, однако не компенсировал ему простой и не выплатил удерживаемые в его личном кабинете деньги. Об этом «Новой газете» сообщила юрист Нина Романович. 

По ее словам, в компании пообещали, что в счет простоя, который длился почти полтора месяца, компания не будет взимать с него комиссию во время работы. Однако сейчас деньги с него снимаются, в компании юристу объяснили, что это происходит из-за того, что пока не сделан перерасчет. 

Что касается денег, находящихся на счету Салихова (сейчас там более 52 тысяч рублей), то в компании утверждают, что эту сумму уже выплатили водителю в течение года. «Такое ощущение, что мы требуем не 52 тысячи, а 52 миллиона», — добавила Романович. 

обновлено

16:48 В пресс-службе«Яндекс.Такси»«Новой газете» сказали, что уже принесли извиненияводителю и было принято решение о компенсации простоя.

«Те дни, когда у него не было доступа к заказам, будут компенсированы, и сейчас мы говорим о том, что решение уже принято. Сейчас вопрос исключительно в оформлении этой компенсации, мы сейчас решаем, как быстрее это сделать. Таким образом, задолженности перед водителем у сервиса сейчас нет, мы еще направили водителю и юристу все подтверждающие акты и документы, чтобы они могли сверить», — сказала «Новой» представитель пресс-службы.

Она отметила, что агрегатор на связи все эти дни и с водителем, и с юристом, а завтра с Салиховым должен встретиться представитель сервиса, «чтобы еще раз принести извинения и рассмотреть детали, ответить на вопросы, если они есть».

Также представитель сервиса уточнила, что у слабослышащих водителей в приложении «Яндекс.Про» есть всегда кнопка обратной связи, и водитель несколько раз, по ее словам, сам заказывал обратный звонок, после чего служба поддержки общалась с его представителем.

«Понятное дело, что мы просто так не звоним слабослышащим водителям, потому что понимаем причины, —добавила она. — У нас есть запрос от водителя именно на обратную связь, и есть одно общение поддержки с его представителем. Возможно, какая-то дальнейшая связь была нарушена, и, возможно, бы какой-то технический сбой, но, в любом случаев, сегодня вопрос урегулирован».

Романович подтвердила, чтов «Яндекс.Такси» пообещали Салихову компенсацию, но, по ее словам, пока она не поступила.

Никто не услышит

«Яндекс» заморозил счета глухого таксиста и добавил его в черный список, так как он не ответил на звонок менеджера

Доступ Салихову к личному кабинету агрегатор такси заблокировал 9 октября. Романович рассказывала, что Салихов не взял трубку, когда ему звонили из «Яндекс.Такси» для проверки, так как он абсолютно ничего не слышит. 

Из-за блокировки Салихов не смог снять находящиеся на его счету деньги. Первоначально там было 62 тысячи, но в итоге за время простоя осталось 52. Около семи тысяч водителю выплатили, остальные деньги постепенно снимались, одна из формулировок, по которой это происходило — «корректировка баланса». Также водитель попал в неофициальный черный список, из-за чего не мог устроиться на работу и в другие крупные сервисы. Петицию в поддержку Салихова на платформе Change.org уже подписали почти 57 тысяч человек. 

В «Яндекс.Такси» сообщили, что «были основания для проведения тщательной проверки (данные телеметрии, жалобы пользователей и тд)». В сервисе добавили, что она уже завершена и пообещали вернуть водителю доступ к сервису, а также компенсировать простой. 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#водители #яндекс #такси #уфа

важно

9 часов назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

11 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

8 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

488371

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

255055

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198379

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

175972

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165251

6.
Репортажи

Последние вертолеты В таймырской тундре умирает самый северный народ нашего континента. Нганасан разучили жить

114073

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera