МВД создаст централизованную систему для сбора биометрических данных россиян и иностранцев

Общество26

26
 

Министерство внутренних дел России в течение трех лет создаст централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев. Это, по данным ведомства, позволит идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

«Предполагается разработка программного обеспечения, необходимого для формирования, ведения и использования централизованного банка данных биометрических параметров граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства», — заявили в ведомстве.

Такие разработки, уверяют в МВД, позволят проводить процедуру идентификации личности и неопознанных тел даже по геномной информации путем взаимодействия с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации.

Впервые идею создания централизованной информационной системы, которая объединяла бы ресурсы по биометрическим данным граждан, озвучил глава МВД Владимир Колокольцев еще в 2014 году.

Система, согласно планам ведомства, должна объединить ресурсы дактилоскопической и фоноскопической информации, лабораторий ДНК-анализа, комплексов биометрической идентификации личности и фиксации передвижения транспортных средств.

Ранее Счетная палата проверила расходы ведомств на информационные технологии в 2019 году и обнаружила, что в некоторых из них бюджет увеличился в 11–12 раз. Согласно анализу данных, бюджет на IT-расходы Росгвардии и МВД в 2019 году увеличился в 1,5 раза (до 4,5 и 10 млрд рублей соответственно) по сравнению с 2018 годом. «На что расходовало свои почти 10 млрд руб. силовое ведомство, кроме нашумевших миллиардных закупок ПК?» — спросили тогда авторы записки.

Эксперты отметили, что темпы роста бюджетов на информационные технологии «на несколько процентных пунктов опережают темпы роста общих объемов бюджетов ведомств».

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera