Госдума одобрила законопроект о наказаниях за «отчуждение» российских территорий и призывы к нему

Политика3 329

3 329
 

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный, Административный и Процессуальный кодексы о наказаниях за действия для «отчуждения части территорий» России, и призывы к ним. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

Согласно законопроекту, за призывы к действиям, приводящим к нарушению территориальной целостности России, в первый раз будут привлекать к административной ответственности. Если правонарушение совершенно два и более раза в течение года, то гражданину будет грозить уже уголовная ответственность по соответствующей статье (ст. 280.1 УК). Штраф по ней предлагают увеличить вдвое — от 200 до 400 тысяч рублей, а срок лишения свободы на четыре года — сохранить. 

По мимо этого, законопроект вносит в УК новую статью — о нарушении территориальной целостности России (ст. 280.2 УК). Под нее не подпадают действия по определению границ с сопредельными государствами. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет, дела будут рассматривать областные суды.

В КоАП тоже появится новая статья (ст. 20.3.2). По ней депутаты одобрили следующие штрафы: 

  • для граждан — от 30 до 60 тысяч рублей; 
  • для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч;
  • для юрлиц — от 200 до 300 тысяч.

При этом размер штрафа увеличится, если человек совершил правонарушение с использованием интернета, СМИ или других информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. Они составят: 

  • для граждан — от 70 до 100 тысяч рублей; 
  • для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч; 
  • для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч. 

Еще один одобренный сегодня в третьем чтении законопроект — о приоритете национального права над международным. В соответствии с ним «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ». И этот законопроект, и о наказаниях за отчуждении российских территорий были приняты в рамках новых поправок, внесенных в Конституцию. 

Напомним, голосование по изменениям Основного закона прошло с 25 июня по 1 июля. Поправки, в том числе изменение об «обнулении» президентских сроков президента России Владимира Путина, позволяющее ему выдвигаться в качестве кандидата на выборах 2024 года, вступили в силу в июле после подписания указа.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera