Новости · Общество

Сотрудники ФСБ заставляют фигурантов дела «Сети» дать показания о несуществующей террористической ячейке в Москве

4469

4469

Двух фигурантов дела «Сети» (запрещенной в России террористической организации) Армана Сагынбаева и Максима Иванкина сотрудники Федеральной службы безопасности заставляли раскрыть несуществующую террористическую ячейку. Об этом «Новой газете» рассказали защитники фигурантов дела.

По словам адвоката Константина Карташова, к Максиму Иванкину 9 ноября приходили два сотрудника ФСБ и предлагали сотрудничество. «Они рассказали ему, что его отправят отбывать наказание в Чувашию. Сказали: "Ты понимаешь Максим, можно хорошо сидеть или как повезет". Предупредили, что в скором времени к нему могут приехать сотрудники московского ФСБ и чтобы он им дал показания по участникам якобы "московской ячейки", – сообщил Карташов. 

Как рассказал своей матери Елене Стригиной фигурант дела Арман Сагынбаев, к нему также в СИЗО приходили два сотрудника ФСБ, заставляли дать показания. Ее сын болен туберкулезом, работники службы сказали, что, «если он беспокоится о своем здоровье, то ему нужно помочь им». 

«Они ему сказали, что его этапируют в Самару и туда придут их коллеги. Я полагаю, что хотят состряпать московскую "Сеть". По делу уже есть пензенские и питерские ячейки, с белорусской не получилось, видимо, у них есть кто-то на примете "московской ячейки". Они просили Армана, чтобы он дал на них показания», – сказала Стригина. 

«Это не экстремизм, это идеализм»

Запрещенные песни об анархии — эхо дела «Сети»*

«Они (сотрудники ФСБ — ред.) изначально придумали межрегиональное террористическое сообщество, — отметила Оксана Маркеева, адвокат другого фигуранта Дмитрия Пчелинцева. — В обвинительном заключении моего подзащитного написано, что он якобы ездил на территорию Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области для того, чтобы создать террористическое сообщество "Сеть". С неустановленными лицами якобы встречались и неустановленные лица якобы дали согласие. Откуда силовикам известно дали они согласие или не дали, если логически рассуждать».

Маркеева отметила, что сейчас находятся на слуху дела «Свидетелей Иеговы» (запрещенной в России экстремистской организации), «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (признанной в России террористической и запрещенной панисламистской партии). «Одно дело где-то прошло, и начинают по всем регионам собирать аналогичные типа дела, такая воронка получается. В нее приносится бесконечное количество жертв, людей. Точно так же хотят сделать с делом "Сети". Они якобы раскрыли две ячейки в Санкт-Петербурге и в Пензе, а теперь им надо в Москве», — считает она.

Приговор семерым фигурантам дела «Сети» вынесли в феврале. Приволжский окружной военный суд назначил Дмитрию Пчелинцеву 18 лет колонии, Илье Шакурскому — 16 лет, Андрею Чернову — 14 лет, Максиму Иванкину — 13 лет, Михаилу Кулькову — 10 лет, Василию Куксову — 9 лет и Арману Сагынбаеву — 6 лет. В октябре апелляционная инстанция оставила приговор в силе. 

Месть длиной в три года

Дело «Сети»* закончено. Цифры те же: от шести до 18 лет

В июне фигурантам дела в Петербурге Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову назначили до семи лет лишения свободы. Другой фигурант петербургского дела «Сети» Игорь Шишкин до этого был осужден на 3,5 года колонии. Он полностью признал вину и дал показания против других фигурантов. 

Сотрудники ФСБ задержали анархистов в Пензе осенью 2017 года – за несколько месяцев до президентских выборов. Впоследствии еще нескольких фигурантов дела были задержаны в Петербурге. Молодых людей обвинили в попытке создать по всей стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России». Фигуранты дела неоднократно рассказывали о давлении со стороны следствия и пытках.

Ранее в Москве силовики пытались завести дело на анархистов Елену Горбань, Андрея Ейкина, Алексея Кобаидзе, Святослава Речкалова и Азата Мифтахова. Сейчас в заключении находится лишь последний — ему в вину вменяют нападение на офис «Единой России». Горбань и Ейкин остаются под подпиской о невыезде, а Речкалов и Кобаидзе уехали из России, опасаясь политических репрессий.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсб #давление #дело сети

важно

7 часов назад

Что произошло за день 26 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

494977

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257251

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

181328

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

174221

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166009

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87748

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera