Новости · Общество

Правительство Дании незаконно требовало убить всех норок в стране. С истреблением животных повременят

15:35, 10 ноября 2020Никита Кондратьев, руководитель службы информации

7079

15:35, 10 ноября 2020Никита Кондратьев, руководитель службы информации

7079

Датское правительство превысило полномочия, распорядившись полность истребить популяцию норок в королевстве, заявила премьер страны Метте Фредериксен в ходе заседания фолькетинга (парламента).

«Была совершена ошибка, мы сожалеем, но надеемся, что сможем провести закон [через парламент]», — сказала Фредериксен перед депутатами.

Метте Фредериксен. Фото: Reuters

4 ноября, члены кабмина Дании объявили на пресс-конференции о распоряжении убить всех норок — от 12 до 17 миллионов особей на 1100 зоофермах королевства. Животные передают людям мутировавший коронавирус Cluster 5, который отличается пониженной восприимчивостью к вакцинам из-за изменений в «спайк»-протеинах.

В Институте по борьбе с опасными инфекциями (SSI) заявили, что «норковая» мутация COVID-19 несет риски новой пандемии с центром в Дании.

9 ноября выяснилось, что правительство не имело достаточно полномочий для принятия подобных решений без обсуждения законопроекта в парламенте. Тогда министерство окружающей среды подтвердило газете Berlingske, что необходимый проект находится лишь в стадии разработки.

«Правительство решило, что речь идет о чрезвычайной ситуации. Поэтому мы сделали вывод, что ждать принятия нового закона невозможно»,

— прокомментировал ситуацию министр по вопросам продовольствия и рыболовства Могенс Йенсен

Военнослужащие датской армии сбрасывают трупы норок во рвы. Фото: EPA

По действующему закону кабмин может требовать от владельцев ферм убить животное, только если оно заражено или находится в радиусе 7,8 км от зараженных особей. В парламенте министры уточнили, что их обращение к фермерам истребить норок не было приказом.

Однако, как заметили депутаты Датской народной партии, правительство огласило четкое требование убить всех норок в стране — в письме, направленном фермерам, слово «должны» употребляется 31 раз.

Кроме того, власти привлекли к уничтожению норок полицию и армию.

«На пресс-конференции нас не проинформировали, что у нас недостаточно юридических полномочий [для решения подобных вопросов], — сказал министр Йенсен в интервью телеканалу TV2. — Нам не сказали об этом и позже на неделе».

При этом премьер Фредериксен отвергает обвинения в злоупотреблении властью. «В тот же момент, когда правительство ознакомилось с ситуацией, мы сообщили о решении фолькетингу», — сказала она. 

В ходе заседания в парламенте премьер подчеркнула, что, принимая решения об уничтожении норок, министры действовали исходя из интересов общественного здравоохранения. Тем не менее, Фредериксен пообещала провести внутреннюю проверку.

Крупнейшая оппозиционная фракция в парламенте — Венстре — выразила готовность обеспечить правительству большинство в принятии закона об истреблении норок только в том случае, если кабмин гарантирует компенсации для фермеров. 

Юридически истребление популяции не может продолжиться в ближайшее время до одобрения закона. Изначально правительство рассчитывало, что ни одной норки в стране не останется уже к концу этой недели.

Содрать все шкурки

Испугавшись нового штамма коронавируса, власти Дании подняли армию на уничтожение 12 миллионов норок

Сколько именно норок уже убили в Дании — неизвестно. Отдельные фермеры сообщают, что после обращения премьера сами умертвили тысячи незараженных особей. 

Дания более 90 лет занимается производством норкового меха и в данный момент остается глобальным лидером в индустрии — ежегодно продажа меха и изделий из него приносит стране по 0,5 млрд евро, а предприятия страны занимают 40% мирового рынка.

Уничтожение всех норок на зоофермах будет означать потерю индустрии для королевства. Несмотря на то, что власти пообещали закрепить в законе пакет кризисной помощи для занятых в этой сфере (более 3 тысяч человек), фермеры выходят протестовать. Более того, в новом законопроекте правительство предлагает запретить фермерам разводить норок вплоть до 2022 года. 

Институт SSI сообщил в четверг, что с лета в стране зафиксированы 214 случаев передачи новых типов коронавируса от норок людям. Пять новых штаммов получили название Cluster. При этом опасения у специалистов вызывает лишь последний, пятый Cluster — им заразились 12 человек.

Из-за этого Британия закрыла границу для датчан, а власти Дании полностью изолировали регион Северная Ютландия с населением около 600 тысяч человек — эпицентр распространения «норкового» COVID-19. В семи коммунах на полуострове введен карантин и оставлено движение общественного транспорта. Также на полуострове началось массовое тестирование населения.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новые мутации коронавируса обнаружены у норок еще в пяти странах — это Нидерланды, Испания, Швеция, Италия и США. О случаях передачи вируса от животных людям в этих странах на данный момент ничего не известно.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#kn #cluster 5 #коронавирус #норки #дания

важно

8 часов назад

Что произошло за день 26 марта. Коротко

важно

9 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

494989

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257258

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

181345

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

174397

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166012

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87749

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera