Силы Азербайджана сбили российский вертолет возле Нахичевани, погибли пилоты. Баку принес извинения

Общество16 270

16 270
 

Российский вертолет потерпел крушение на территории Армении. Он был сбит, сообщили «Новой газете» в пресс-службе Министерства обороны России.

«Вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении», — уточнили в министерстве.

ОБновление

20:28 Российский вертолет был сбит вооруженными силами Азербайджана. В министерстве иностранных дел страны уже извинились за происшествие. В Баку утверждают, что огонь на поражение открыли случайно. 

В Азербайджане также подчеркнули, что раньше в этом районе российских вертолетов не замечали. Кроме того, говорится в сообщении МИД, Ми-24 пролетал возле границы, тогда как в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжаются столкновения.

«Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации», — отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

22:19  Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уже выразила серьезную озабоченность в связи инцидентом на армяно-азебайджанской границе. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов в беседе с РИА Новости выразил сожаление, что обострение конфликта в Карабахе «привело к печальным последствиям».

22:24 Минобороны Армении представит погибших российских пилотов к государственным наградам. Об этом в своем фейсбуке сообщила пресс-секретарь министерства Шушан Степанян. 

 

Карта: «Новая газета»

Крушение произошло близ от села Ерасх, которое находится неподалеку от армяно-азербайджанской границы. Погибли два члена экипажа, еще один получил травмы средней тяжести. Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы, которая располагается на территории Армении в городе Гюмри.

Читайте также

Битва за Шушу. Положение армии Карабаха стало отчаянным, кульминация — сейчас. Как Азербайджану удается побеждать: военный эксперт

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera