Омскому военному назначили штраф размером 400 тысяч рублей за оправдание нападения на мечети в Новой Зеландии

Общество4 114

4 114
 

Первый Восточный окружной военный суд назначил штраф размером 400 тысяч рублей служащему войсковой части №20051 Владимиру Перменеву из-за оправдания в соцсетях прошлогоднего нападения на мечети в Новой Зеландии. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ФСБ по Омской области.

Перменева признали виновным в публичном оправдании терроризма, совершенном с использованием интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК). Согласно материалам дела, он, когда был курсантом выпускного курса филиала военной академии материально-технического обеспечения в Омске, «одобрительно высказывался о массовом убийстве, считал данные действия преступника правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». 

Стрельба в мечетях в новозеландском Крайстчерче произошла 15 марта 2019 года, тогда погиб 51 человек, еще 40 были ранены. 

Перед совершением нападения австралиец Брентон Таррант опубликовал 74-страничный документ на своих страницах в соцсетях, а также отправил копию в аппарат премьера страны Джасинды Ардерн. Во время теракта он вел онлайн-трансляцию происходящего в интернете, Facebook и Instagram позже удалили оригинальную запись. Таррант объяснял атаку своей ненавистью к политике мультикультурализма и мигрантам.

В августе австралийца приговорили к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Этот приговор стал первым подобным в Новой Зеландии. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera