Правозащитники призвали Колокольцева ввести протоколы оценки рисков для пострадавших от домашнего насилия

Общество2 150

2 150
 

Руководители восьми правозащитных организаций направили письмо министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в котором попросили его разработать и внедрить протоколы оценки и управления рисками для жертв домашнего насилия. Об этом «Новой газете» сообщили в «Зоне права».

Кроме этой организации, письмо подписали Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна», РОО «Анна», центры «Насилию.нет», «Сестры» и «Китеж».

Правозащитники предложили ввести в России специальные протоколы, аналогичные применяемым в ряде европейских стран. Организации представили свой вариант опросника с вопросами об истории насилия и текущей ситуации в семье, о детях и других зависимых родственниках.

Суды при рассмотрении дел о халатности (ст. 293 УК) в отношении силовиков указывают полицейским на необходимость оценить риск повторения домашнего насилия и летального исхода, отметили правозащитники. Однако у полицейских нет для этого инструментов, а пострадавшие не могут получить оперативную и эффективную помощь.

Ранее «Зона права» проанализировала статистику Судебного департамента при Верховном суде и посчитала, что в первой половине этого года средний штраф за насилие в семье в России составил 5 323 рубля. Речь идет об административной статье о побоях. К уголовной ответственности за насилие в семье в первые шесть месяцев этого года привлекли 1 858 человек.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera