Новости · Общество

МВД Австрии: один из устроивших стрельбу в центре Вены террористов — сторонник ИГ

05:22, 3 ноября 2020

3532

05:22, 3 ноября 2020

3532

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер заявил на пресс-конференции, что нападавший, которого удалось нейтрализовать, — сторонник запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«У нас есть атака со стороны как минимум одного исламистского террориста», — передает слова министра внутренних дел Kurier. «Это ситуация, с которой нам не приходилось сталкиваться в Австрии в течение долгого времени». Он добавил, что МВД не может исключить, что других преступников нет: поиски преступников будут продолжаться.

Глава МВД заявил, что семь сотрудников правоохранительных органов применили огнестрельное оружие, и добавил, что не будет раскрывать какие-либо еще подробности о преступниках, так как расследование еще продолжается.

По информации полиции Австрии, преступник был вооружен поясом со взрывчаткой, который оказался муляжом, и винтовкой . В доме у террориста уже прошел обыск, заявил гендиректор общественной безопасности Вены Франц Руф. 

Глава полиции Герхард Пюрстль уточнил, что в результате нападения погибли трое мирных жителей, четвертый погибший — сам преступник.

 

По словам руководителя венской полиции, правоохранительным органам еще не удалось установить, сколько именно террористов были участниками нападения.

ОБНОВЛЕНО

09:45. Число пострадавших увеличилось — в венских больницах находятся 17 человек, семь получили опасные для жизни ранения, передает Kurier.

10:45. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту и канцлеру Австрии в связи с терактом в Вене. «Силам террора не удастся никого запугать, посеять рознь и вражду между людьми разных вероисповеданий», — заявил он.

11:25. Редактор местной газеты Falter написал в своем твиттере, что узнал подробности напавшего террориста. «Его зовут Куртин С., 2000 года рождения, 20 лет, родился и вырос в Вене, имеет албанские корни. Его родители родом из Северной Македонии», — заявил журналист. По его информации, он был одним из 90 исламистов, которые в июле этого года пытались уехать в Сирию, но ему не удалось это сделать.

Про причастность стрельбы в центре Вены к запрещенному в России «Исламскому государству» ранее говорил портал SITE Intelligence Group, который следит за информационной активностью боевиков. SITE опубликовал заявление террористов — они связывают теракт с участием Австрии в антитеррористической коалиции.

Вечером 2 ноября террористы открыли огонь в шести местах в центре Вены, главной точкой нападения стала синагога на Шведской площади. По данным полиции, 15 пострадавших госпитализировали, семь из них получили тяжелые ранения. МВД рекомендовало жителям Вены по возможности не выходить из дома и в особенности избегать центра города.

Глава МВД Австрии подтвердил, что произошедшее можно квалифицировать как теракт, совершенный несколькими преступниками. Канцлер Австрии Себастьян Курц выступил с заявлением, назвав произошедшее «омерзительным актом террора». Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил солидарность с Австрией.

С 3 ноября в Австрии начался жесткий карантин. В последний вечер перед началом действия ограничительных мер многие горожане решили сходить в кафе и рестораны, поэтому на улицах было много людей.

Минимум три теракта против Франции в один день: Ницца, Авиньон, Саудовская Аравия

Кампания ненависти, поддержанная некоторыми лидерами мусульманских стран и республик, сработала?

На прошлой неделе во Франции произошло несколько нападений: в Ницце в результате атаки около церкви Нотр-Дам погибли три человека, а в Авиньоне, на юго-востоке страны, еще один злоумышленник с ножом попытался напасть на полицейских, но его застрелили. Серия нападений во Франции началась после убийства учителя истории Самюэля Пати, который объяснял своим ученикам понятие свободы слова на примере карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
# ng #терроризм #австрия

важно

10 часов назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

13 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

9 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

488511

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

255098

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198430

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

176134

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165261

6.
Репортажи

Последние вертолеты В таймырской тундре умирает самый северный народ нашего континента. Нганасан разучили жить

114126

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera