Минюст включил в реестр «иноагентов» фонд «Лига Избирателей» из-за пожертвования размером 230 рублей от гражданки Молдовы

Общество1 709

1 709
 

Минюст включил фонд «Лига Избирателей» в список «иностранных агентов». Об этом накануне сообщило министерство на своем сайте.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», — заявил Минюст. 

Исполнительный директор Виталий Аверин сообщил «Новой газете», что поводом для включения в список «иноагентов» стало июльское пожертвование размером 230 рублей, которое якобы сделала гражданка Молдовы. Он отметил, что фонд сразу после подозрений министерства вернул пожертвование. 

«При этом документов по итогам проверки, подтверждающих иностранное гражданство жертвователя, минюстом фонду предоставлено не было. Фонд, как и любая другая российская НКО, не имеет возможности проверять гражданство жертвователей», — отметил Аверин. 

Он добавил, что минюст решил приписать к политической деятельности фонда мероприятия по подготовке наблюдателей и группу в фейсбуке, не относящуюся к организации. Фонд планирует оспаривать включение в реестр «иноагентов» и подать заявление об исключении из списка. 

«Лига избирателей» занимается сбором пожертвований на поддержку общественного наблюдения за выборами. Это касается в том числе мероприятий с участием движения «Голос», отметили в фонде. 

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera