Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что лечение детей со спинальной мышечной атрофией будет финансироваться из средств нового государственного фонда. Ее слова приводит «Интерфакс».
Она уточнила, что речь идет об использовании 60 миллиардов рублей за следующий год, которые бюджет получит за счет повышения ставки подоходного налога до 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей в год. Отбор пациентов будет осуществляться специальным фондом.
«Главными внештатными специалистами представлены предложения по финансированию за счет этого источника 19 орфанных заболеваний, среди которых спинальная мышечная атрофия, (по которой лекарственные) препараты очень дорого стоят, родители не могут позволить себе приобрести. Это заболевание будет включено в перечень заболеваний, которые будут финансироваться за счет этого источника», — сказала она.
Помимо 19 орфанных заболеваний, в перечень включат еще 29 болезней, которые представляют угрозу жизни и здоровью детей, в том числе по онкологическому и эндокринологическому направлениям. Планируется, что за счет повышения НДФЛ лечение смогут получить 25 тысяч детей.
Повысить подоходный налог предложил президент Владимир Путин летом. Это планируется сделать с 1 января 2021 года. Предполагается, что повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает 5 миллионов.
Сейчас закупка препарата «Спинраза» для лечения СМА возлагается на регионы (согласно 890-му постановлению правительства), однако из-за цены лекарства (одна его инъекция стоит около 8 миллионов рублей) местные чиновники в большинстве случаев отказываются его закупать, ссылаясь на недостаток бюджетных средств. Пока это единственный препарат для лечения заболевания, зарегистрированный в России.
Существует и другой препарат — «Золгенсма», его в России пока не зарегистрировали. Это самое дорогое лекарство в мире — оно стоит больше 2,1 миллиона долларов, но пациенту нужна одна инъекция. Документы на регистрацию «Золгенсмы» в июле подала фармацевтическая компания «Новартис», в марте «Рош» подала заявку в Минздрав, чтобы зарегистрировать еще один препарат — «Рисдиплам».
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.