Минздрав: согласование медиками комментариев о COVID-19 не повлияет на их возможность публично высказываться о коронавирусе

Общество2 820

Мария ЕфимоваКорреспондент

2 820
 

Министерство здравоохранения разослало подведомственным врачам и медучреждениям указание согласовывать публичные комментарии о коронавирусе. Документ оказался в распоряжении «Медузы», его подлинность подтвердили в министерстве. 

«Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений, подведомственных Минздраву, и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону», — цитирует издание документ. 

Минздрав заявил, что согласование комментариев нужно «для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19». По мнению министерства, повестка перегружена, в частности, «малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей». 

Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора», адвокат Станислав Селезнев сообщил «Новой газете», что требование о согласовании комментариев незаконно, у министра здравоохранения таких полномочий нет, а ограничение права на свободу высказываний возможно лишь на основании федерального закона, например, медицинской тайны или гостайны. 

«Очередная попытка добавить спокойствия умолчанием. Вместо максимального информирования обо всех обстоятельствах, которое могло бы позволить делать собственные выводы, мы видим патерналистский подход властей к общению с гражданами», — добавил он. 

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в разговоре с РИА Новости указал, что в решении министерства можно усмотреть очередное препятствие получению информации. «Видимо, придется приспосабливаться СМИ к этой новой ситуации и искать возможность получения правдивой информации из разных источников», — сказал он. 

Согласно сайту Минздрава, ему подведомственны 167 федеральных учреждений. Региональным министерствам подчиняются учреждения в субъектах. 

На данный момент в России зарегистрировано 1 563 976 случаев заражения коронавирусом, из них 16 202 — за последние сутки. Скончались от инфекции 26 935. 346 пациентов умерли за сутки, что стало рекордом по стране за все время пандемии. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 16 регионах сложилась критическая ситуация по заполненности коечного фонда заразившимися COVID-19.  

комментарий минздрава «Новой газете»

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов

«В период пандемии стало очевидно, что в условиях распространения новой инфекции информационное поле стало наполняться различными домыслами, прогнозами, рекомендациями – порой, диаметрально противоположными. Кто-то из экспертов рекомендует носить перчатки, кто-то – говорит, что лекарства не существует, другие рекомендуют в целях профилактики принимать антибиотики, которые, кстати, могут быть эффективны лишь при бактериальных осложнениях COVID-19. <...> В результате практикующие врачи оказывались в замешательстве – каким рекомендациям следовать.
<...> Едва ли не любое высказывание руководителей или сотрудников подведомственных Минздраву учреждений или главных внештатных специалистов трактуется средствами массовой информации и воспринимается аудиторией как позиция министерства. Минздрав России всегда стремится доносить до граждан и профессионалов здравоохранения максимально достоверную и актуализированную информацию, и наши коллеги являются полноправными участниками информационного процесса. Именно поэтому мы обратились к руководителям наших организаций и уважаемым главным внештатным специалистам с просьбой координировать с министерством свою активность по информированию граждан о мерах по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. <...>
Хочу подчеркнуть, что рекомендации, направленные в учреждения и специалистам, ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комментарии, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе – проблемных. Более того, Минздрав приветствует открытость и публичность деятельности всей системы здравоохранения <...>». 

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera