Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 16 российских регионах сложилась критическая ситуация по заполненности коечного фонда больными COVID-19. Ее слова приводит РИА Новости.
«Доля свободных коек ниже среднероссийского уровня отмечается в 46 регионах. Наиболее критичная ситуация отмечается в 16 регионах, где занятность коек составляет более 90%, а в пяти — занято более 95% коечного фонда», — сказала она на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.
Вице-премьер, в частности, назвала два региона, в которых наблюдаются сбои и проблемы в системе здравоохранения — Курганскую и Омскую области. Голикова отметила, что в некоторых субъектах есть лишь двухнедельные запасы средств индивидуальной защиты и лекарств от коронавируса. Регионы должны будут отчитаться о наличии препаратов от COVID-19.
Путин в свою очередь призвал регионы при необходимости разворачивать дополнительные койки для заразившихся коронавирусом. На борьбу с COVID-19 он поручил выделить субъектам 10 миллиардов рублей, а также создать комиссии для проверки ситуации в регионах. Ими займется Голикова. Консультировать медиков в регионах по тактике лечения коронавируса будет Сеченовский университет.
В последнее время из некоторых регионов поступают сообщения о проблемах из-за заполненности коечного фонда в связи с пандемией. Вчера в Омске работники скорой помощи начали забастовку у здания регионального министерства здравоохранения и заявили, что ситуации, когда «скорой» некуда везти больных, возникают во время каждой смены. К зданию привезли 85-летнего мужчину с 88% поражения легких — ни одна больница не смогла принять больного.
До этого стало известно о гибели 13 пациентов больницы №20 в Ростове-на-Дону. Врачи рассказывали, что из-за нехватки им приходилось перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси, временно отключать одних людей от системы, чтобы помочь наиболее тяжелым пациентам. Росздравнадзор начал проверку.
За прошедшие сутки в России выявили 16 202 новых случая заражения COVID-19. Скончались от инфекции 346 пациентов за это же время, что стало рекордом по стране с начала пандемии.
При этом российский лидер заявил, что пока рано говорить о второй волне COVID-19 в России. «Мы не говорим, там, о какой-то второй волне, но как вот мы совсем недавно, еще утром обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов. Надо держать руку на пульсе и реагировать эффективно, своевременно реагировать на происходящие события», — сказал Путин.
Обновлено
17:38 29 октября военные медики от минобороны приедут в Курганскую область для оказания помощи в борьбе с COVID-19. Это 22 специалиста, среди которых опытные пульмонологи,
реаниматологи, анестезиологи. Военные специалисты призваны снять нагрузку на медицинский персонал. Пять профессоров из Челябинска уже находятся в Кургане для создания регионального центра лечения ковидных пациентов. Еще семьгражданских медиков завтра приедут из Москвы.Губернатор региона Вадим Шумков признался, что сам дважды переболел пневмонией и согласился со всеми претензиями к медицине в регионе. (Юлия Баталова —«Новая газета»)
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.