После публикации «Новой» Минпромторг переводит систему маркировки лекарств в «уведомительный» режим работы

Общество10 908

10 908
 

После вчерашней публикации «Новой» система маркировки лекарств в России будет временно переведена в «уведомительный» режим работы. Об этом, как передает ТАСС, сегодня сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки», — заявил глава Минпромторга.

Ранее в регионах начали рассказывать об исчезновении лекарств из аптек. Как выяснила обозреватель «Новой» Юлия Латынина, причина пропажи не только в ажиотажном спросе, но и в том, что система маркировки препаратов работает с большими сбоями. В итоге сотни тысяч упаковок остаются нерастаможенными или не могут покинуть склады производителей.

Два дня назад из-за проблем с системой маркировки фармкорпорация «Гедеон Рихтер» приостановила до конца октября поставки в Россию лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП). Машины компании развернулись на границе России, так как технические сбои не позволяли растаможить лекарства.

Читайте также

«Они удавятся за 50 копеек». Из аптек пропали лекарства, помогающие при ковиде. Государство отдало на откуп олигархам новую систему маркировки. Расследование Юлии Латыниной

С июля маркировкой лекарств занимается компания «Оператор-ЦРПТ». Предполагалось, что новая система сделает невозможной неуплату налогов и продажу поддельных препаратов: на каждую упаковку лекарств наносится уникальный ID из 14 знаков, по которому можно отследить путь от производителя к потребителю.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera