Исследование: 40% российских компаний, нанимавших иностранных рабочих, столкнулись с проблемами из-за оттока мигрантов

Общество4 556

4 556
 

Около 40% компаний, которые привыкли нанимать на работу мигрантов, испытывают недостаток в рабочей силе. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).

40% компаний также признались, что основной плюс в найме рабочих из-за границы — возможность экономить на зарплате, однако 35% отметили и более высокую результативность по сравнению с рабочими из России.

Основные недостатки иностранных рабочих, по мнению компаний, — разница в менталитете (19%) и языковой барьер (16%). Среди главных препятствий для найма оказались бюрократические сложности их трудоустройства (37%) и необходимость расходов на транспорт и аренду жилья (27%).

Согласно результатам исследования, из-за отъезда мигрантов в ближайшее время около 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора новых кадров, так как на фоне снижения количества иностранных рабочих вырос спрос на новых сотрудников. Эксперты заявляют, что уже сейчас особенно острый дефицит отмечается среди курьеров и водителей такси. 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве в 2020 году число трудовых мигрантов сократилось примерно на 40%. По его словам, задача с занятостью в коммунальной сфере сейчас решается — для этого в работе привлекаются жители других российских регионов. Об оттоке рабочей силы из-за пандемии и кризиса Собянин говорил и ранее и предупреждал, что снижение числа мигрантов может привести к трудностям зимой.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera