МИД России: из доклада ОЗХО по Навальному изъяли ряд сведений об отравляющих веществах

Политика47 211

47 211
 

Из закрытого доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по отравлению политика Алексея Навального, на который «обратили внимание» в МИД России, «по требованию ФРГ» изъяли «ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик соответствующих веществ». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Цель сокрытия этих сведений — недопущение распространения информации о веществах, не включенных в приложение по химикатам к Конвенции о запрещении химического оружия. Рассматриваем приведенную в этой связи аргументацию как сугубо формальную», — высказались в МИД.

Ранее, 16 октября, постпредство Великобритании при ОЗХО сообщило, что Германия передала технический доклад об отравлении Навального всем странам-участницам организации.

 

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин назвал выводы экспертов организации «политически ангажированными» и заявил, что Россия не будет оправдываться. 

«Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в «отравлении» Навального», — выразил свое мнение Шульгин, уверив, что Россия в полной мере выполняет обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и все включенные в список вещества на своей территории уничтожила.

ОЗХО 6 октября подтвердила наличие токсичного химического вещества в биоматериалах политика Алексея Навального. Результаты анализа проб показали, что Навальный подвергся воздействию токсичного химического вещества, действующего как ингибитор холинэстеразы. Британское постпредство при ОЗХО заявило, что найденные элементы — из группы «Новичок». При этом яд, найденный в организме политика, в перечне запрещенных не значится, однако это не означает, что вещество является незапрещенным.

«Пресс-релиз ОЗХО фактически подтверждает, что сейчас, в 2020 году, в России есть активная программа разработки новых боевых отравляющих вещества класса „Новичок“», — заявил тогда соратник Навального Леонид Волков.

В ОЗХО подтвердили, что вещество имеет сходные структурные характеристики с токсичными химическими веществами, которые были дополнительно включены в список ОЗХО после отравления Скрипалей «Новичком». Ранее правительство ФРГ заявило, что еще три независимые лаборатории сообщили о наличии яда в пробах Навального. Россия все обвинения отрицает. Уголовное дело по факту отравления политика и покушения на его жизнь в России до сих пор не заведено.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera