Минюст США обвинил офицеров ГРУ в кибератаках на инфраструктуру Олимпиады-2018 и электоральные системы Франции в 2017 году

Общество5 723

5 723
 

США предъявили обвинения шестерым россиянам, которые причастны к хакерским атакам. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на Минюст США.

Министерство утверждает, что хакеры причастны к атакам против организаторов Олимпиады в Пхенчане в 2018 году и участников президентских выборов во Франции в 2017-м. Минюст США заявил, что все шестеро россиян — офицеры Главного Управления Генштаба ВС России (более известно как ГРУ).

США и Великобритания заявили, что атаки осуществила воинская часть 74455, одно из подразделений ГРУ. По их данным, россияне планировали кибератаки и на организаторов Олимпийских игр в Токио, которые не состоялись в этом году из-за пандемии коронавируса. Источники Reuters утверждают, что деятельность хакеров включала в себя создание поддельных веб-сайтов и аккаунтов, якобы принадлежащих официальным лицам, чтобы потом взломать ресурсы.

«Ни одна страна не использовала свой киберпотенциал так злонамеренно и безответственно, как Россия, необоснованно причиняя беспрецедентный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ из злых побуждений», — заявил помощник генпрокурора США Джон Демерс.

В 2018 году США обвинили семерых сотрудников ГРУ в кибератаках в том числе на Всемирное антидопинговое агентство и Международную федерацию футбола. По данным США, жертвами взломов стали более 250 спортсменов из 30 стран. Троих из семи россиян обвинили также во вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera