Политтехнолога и автора «Новой» Виталия Шклярова отпустили из СИЗО 

Общество7 139

Александра НовиковаКорреспондент

7 139
 

Политтехнолога и автора «Новой» Виталия Шклярова отпустили из СИЗО. Об этом «Новой газете» сообщил политолог Юрий Воскресенский, информацию подтвердил и адвокат Шклярова Антон Гашинский.

«Точно могу вам сказать, что ему изменена мера пресечения в виде заключения под стражу. Точно могу сказать, что его нет в СИЗО на Володарского», — сообщил Гашинский, который уточнил, что еще в пятницу его подзащитный оставался за решеткой.

Первым о переводе Шклярова на домашний арест сообщил Воскресенский — член инициативной группы бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико. «14 октября Шклярову была изменена мера пресечения на домашний арест с личным поручительством гражданина Воскресенского. В случае противоправных действий мера изменится на содержание под стражей. Сейчас он находится дома у моей мамы, так как он не из Минска. У него не было денег на отель, некуда было ехать. [...] Он чувствует себя прекрасно, читает книгу Ельцина "Президентский марафон"», — сообщил он.

Впрочем, Гашинскому о местонахождении его подзащитного пока что ничего не известно и информацию о том, что политтехнолог находится в доме Воскресенского, он подтвердить не смог. Адвокат отметил, что родные Шклярова арендовали квартиру в Минске и проблем с жильем в белорусской столице у политтехнолога не должно было возникнуть.

Воскресенский сам недавно вышел из СИЗО — после встречи с Александром Лукашенко. Он рассказал тогда, что Лукашенко «поручил» ему готовить предложения к поправкам в Конституцию и изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе».

Читайте также

Освободите заложника! «Новая газета» вынуждена вести переговоры с террористом, чтобы наш автор Виталий Шкляров вышел на свободу

Шклярова задержали в Минске за 10 дней до выборов президента Беларуси: по версии силовиков, он помогал блогеру Сергею Тихановскому, когда тот пытался выдвинуться кандидатом в президенты. Политтехнолог отрицал все обвинения и заявлял, что его преследуют по политическим мотивам из-за его материалов о ситуации в Беларуси.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera