Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 13 октября прекратил дело журналистки, главного редактора нижегородского издания Koza.Press Ирины Славиной в связи со смертью. Славиной вменялось распространение фейк-ньюс. Об этом рассказал глава правозащитной группы Агора Павел Чиков со ссылкой на адвоката Евгения Губина.
Адвокат возражал против прекращения дела в связи со смертью и настаивал на том, что в действиях Славиной отсутствовал состав правонарушения. По словам Чикова, представители МВД и прокуратуры на заседание не пришли, а суд в ходатайстве об их вызове отказал.
В Нижнем Новгороде сотрудники коммунальных служб вновь разобрали мемориал в память о журналистке, хотя ранее ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обещал, что разбирать мемориал не будут.
3 августа мировой судья Даниэль Аракелов признал Славину виновной за новость на сайте Koza.Press — в ней рассказывалось о первом заболевшем коронавирусом в городе Кстово. Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей. Заражения жителей Кстова COVID-19 власти затем подтвердили официально, но суд не принял это во внимание.
Ирина Славина покончила с собой 2 октября прямо перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. К моменту прибытия спасателей Ирина скончалась от полученных ожогов. На своей странице в фейсбуке она опубликовала последний пост со словами: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до гибели в квартире журналистки провели обыск по уголовному делу о «нежелательной организации», у нее изъяли всю технику. В СК отрицают связь между самоубийством и действиями силовых структур.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.