Новости · Общество

«Мемориал», «Открытая Россия» и «Общественный вердикт» потребовали пересмотреть статьи УПК об обысках

08:48, 6 октября 2020Наталья Глухова, корреспондент

4615

08:48, 6 октября 2020Наталья Глухова, корреспондент

4615

«Мемориал», «Открытая Россия» и фонд «Общественный вердикт» выпустили совместное  заявление (есть в распоряжении «Новой газеты»), в котором потребовали пересмотреть статьи уголовно-процессуального кодекса о порядке проведения обыска и прекратить использовать обыски «для запугивания российских граждан».

Заявление было выпущено после трагедии, произошедшей в Нижнем Новгороде, когда главред местного независимого издания Koza.press Ирина Славина совершила акт самосожжения перед зданием МВД.

«Человек с молоточком» жив

Вот, как мне кажется, что хотела нам сказать своей смертью Ирина Славина

В заявлении отмечается, что УПК содержит в себе «лазейки» для обхода собственных нормативных требований: «Так, допускается производство обыска в жилом помещении без судебного решения "в исключительных случаях", когда производство следственного действия не терпит отлагательства — с последующим уведомлением суда.

В результате, каждый второй обыск становится неотложным».

Суды, как заявляют авторы обращения, не вдаются в подробности дела и автоматом «штампуют» постановления в пользу следствия.

Также отмечается, что само проведение обыска превращается в инструмент запугивания: «Его уже почти традиционно проводят ранним утром, иногда начинают до 6 утра. Зачастую обыск сопровождается выносом или распилом входной двери».

«У обыскиваемых и членов их семей изымают всю компьютерную технику, все телефоны и носители данных — даже если характер расследуемого дела не имеет к технике никакого отношения […] Изъятая техника и денежные средства не возвращаются годами либо совсем пропадают в недрах следственных органов. 

Такой обыск, по сути, мало отличается от грабежа», — говорится в заявлении.

По мнению авторов обращения, в УПК должны быть внесены изменения, препятствующие злоупотреблениям следователя: «Необходимо возродить реальный судебный контроль за производством обысков.

Практика проведения «обысков устрашения» должна быть прекращена, иначе будет сломано еще множество судеб».

«Мы предлагаем представителям гражданского общества, адвокатского сообщества, юристам объединить усилия и выработать пакет требований к власти, воплощение которых стало бы не только данью памяти Ирины Славиной, но позволило бы устранить условия, породившие трагедию в Нижнем Новгороде», — заявили в «Мемориале», «Общественном вердикте» и «Открытой России».

Смерть на миру

Репортаж из Нижнего Новгорода, где журналистка Ирина Славина покончила с собой

Ирина Славина покончила с собой 2 октября прямо перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. К моменту прибытия спасателей Ирина скончалась от полученных ожогов. На своей странице в фейсбуке она опубликовала последний пост со словами: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до гибели в квартире журналистки провели обыск по уголовному делу о «нежелательной организации», у нее изъяли всю технику, то есть средства производства ее небольшого медиа.

Этим летом Славину оштрафовали на 65 тыс. рублей по статье о распространении ложной информации. В СК отрицают связь между самоубийством и действиями силовых структур.

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по развитию гражданского общества ранее попросила генпрокурора РФ взять расследование обстоятельств смерти Славиной под личный контроль. По мнению СПЧ, действия силовиков необходимо проверить по статьям ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а также ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Провести расследование призвала и омбудсмен Татьяна Москалькова.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#обыски #славина #открытая россия #мемориал

важно

6 минут назад

Российские фигуристки Щербакова, Туктамышева и Трусова впервые в истории заняли весь пьедестал на чемпионате мира

важно

14 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

2 дня назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

495292

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257480

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

181997

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

178363

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166052

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87766

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera