На Камчатке завели дело о нарушении хоздеятельности после загрязнения воды в океане. Глава края пообещал уволить ответственных за катастрофу чиновников

Общество2 964

2 964
 

Территориальное управление Росрыболовства на Камчатке возбудило административное дело по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе» после загрязнения в Авачинском заливе и гибели сотен морских животных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая находится на Камчатке с рабочей поездкой.

По мнению Яровой, местные надзорные органы не приняли «надлежащих» мер после сообщений о загрязнении воды.

Глава региона Владимир Солодов, который 4 октября приехал на Халактырский пляж с представителями ответственных за экологию ведомств, заявил в своем инстаграме, что должностные лица Камчатки, которые замалчивали о загрязнении воды в районе или «приукрашивали реальное положение дел», будут уволены.

«В отношении федеральных структур я буду ходатайствовать об аналогичных мерах ответственности», — пообещал Солодов.

ОБНОВЛЕНО 11:05

Генпрокуратура Росссии отчиталась, что взяла под контроль ход и результаты проверки о загрязнении морской воды в районе Халактырского пляжа на Камчатке.

Вечером 2 октября жители края стали распространять информацию, что на побережье Тихого океана выбросило множество трупов морских животных и беспозвоночных. Выброс неизвестных веществ произошел на огромном Халактырском пляже. 

Активисты Гринписа опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения предположительно могла стать река Налычева. На берегу притока Налычевой находится полигон с ядохимикатами Козельский, о котором в открытых источниках почти нет информации.

По версии официальных властей, в воде превышен уровень допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов и фенола. Однако экологи и эксперты говорят о возможном выбросе ядохимикатов и пестицидов с военного полигона Козельский.

К проверкам сведений о катастрофе подключились госорганы. Экологи же намерены самостоятельно отобрать пробы и проанализировать их в независимых лабораториях. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пообещал предоставить первые результаты официальных проверок 5 октября.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera